Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Психология

Из-за чего люди делают себе больно?

Из-за чего люди делают себе больно?
Фото https://aminoapps.com/
В чем главное отличие селфхарма от мазохизма? Почему тяга к самоповреждениям не болезнь? В этой статье вы узнаете об альтернативном способе переживания негативных эмоций.

С термином «мазохизм» знакомы, если не все, то очень многие. Нередко в обычном разговоре можно услышать, что человек, наносящий себе повреждения «мазохист». Но так ли это?

Немного терминологии

Термин «мазохизм» возник в 1886 году и ввёл его психиатр Рихард фон Крафт-Эбинг. Невролог охарактеризовал его как склонность испытывать удовольствие от унижений, мучений и насилия.

https://tumblrgallery.com/

Есть и другой термин «self-harm», что в переводе на русский значит «самоповреждение». Существует несколько значимых отличий селфхарма от мазохизма. Человек причиняет боль сам себе, а не просит об этом кого-то, а также чаще всего не контролирует вред наносимых повреждений.

Если не болезнь, то что?

Селфхармом принято считать умышленные нанесения повреждений. Врачи не относят к селфхарму саморазрушающее поведение. Всё потому что эти действия не имеют такого прямого назначения, как нанесение вреда. Как татуировки и пирсинг, которые являются элементами самовыражения, следованием моде.

Self-harm не считается болезнью, однако, намеренное самоповреждение, согласно международным классификаторам болезней, может быть одним из симптомов психических расстройств. Несмотря на это, селфхарм встречается и у здоровых людей, и на то есть причины.

Так почему же?

Одна из причин: недостаток эндорфинов в организме. Дело в том, что это вещество снижает боль и вызывает эйфорию, а самое главное, как не парадоксально, активно вырабатывается, когда человек чувствует физическую боль. Вот и получается, что желая отрегулировать настроение, заглушить эмоциональные переживания и получить хоть какие-то приятные ощущения, человек делает себе больно.

https://www.desktopbackground.org/

Проблемы с самооценкой ещё одна причина селфхарма. Недовольство собой порой настолько сильное, что человек не только слишком критично смотрит на свои действия, но и наказывает себя. Так, нанося самому себе вред, он пытается оставить напоминание на будущее.

Кроме того, селфхарм нередко является следствием тяжелых психологических травм. Тогда повреждения наносятся с желанием почувствовать хоть что-то, ощутить себя живым. Такое может быть и после утраты близкого, человек делает себе больно, чтобы заполнить пустоту.

Альтернативный способ переживать отрицательные эмоции. Это ещё одна разновидность селфхарма. В ситуации, когда с детства ребёнку запрещали ощущать негативные эмоции, с возрастом может возникнуть потребность переживать запрещённый душевный дискомфорт через физические ранения.

Это далеко не все причины, почему здоровый человек может причинять себе боль. Что же касается селфхарма, связанного с психическими отклонениями, то это уже совсем другая история.

Как бороться с селфхармом, если он не проходит сам?

https://tonus.kiev.ua/

Нет единого способа избавления от тяги к самоповреждению. Это обусловлено тем, что селфхарм проявляется по-разному и причины его возникновения различны. Однако существует два метода борьбы: медикаментозный и немедикаментозный. С первым всё понятно: психиатр может назначить антидепрессанты, препараты блокирующие опиоидные рецепторы и атипичные атисихоптики.

Что касается второго метода, то надёжными способами являются диалектическая поведенческая терапия, направленная на снижение эмоциональной реакции в стрессовой ситуации и групповая терапия. Говоря о групповой терапии следует упомянуть, что на ней используются техники эмоциональной регуляции, то есть опять же участники группы учатся реагировать на разные ситуации более приемлемо и управлять спонтанными эмоциями.

Сделать правильный подбор терапии и лекарств может только врач, ведь как говорилось выше, селфхарм может быть симптомом психического расстройства, но если вовремя начать лечение, то со временем тяга к самоповреждениям может пропасть.

Яндекс.Метрика