Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

Из истории театра: возникновение из древнегреческого культа

Из истории театра: возникновение из древнегреческого культа
Фото Mirxenia.com
Как, когда и где появился театр.

Каждый человек хоть раз был в театре. И хотя походы в театр уже не так популярны как раньше, некоторые люди продолжают с удовольствием посещать спектакли. Так как же возникло это привычное нам явление?!

Родиной европейского театра является Древняя Греция. Считается, что он развился из религиозного культа бога растительности и виноделия Диониса. Первые театральные представления давались в Афинах во время Великих Дионисий — весеннего празднества в честь олимпийского бога. Постановки считались подарками Дионису, поэтому первоначально предназначались для единоразового показа. Праздник Великих Дионисий длился несколько дней, во время которых все афинские граждане приходили в театр. При этом представления занимали весь день и проводились в виде состязания. Каждый автор представлял тетралогию — комплекс, состоящий из трёх трагедий и одной сатировой драмы, а в последний день судьи определяли победителя.

grekoblog.com

Устройство праздника, гонорар актёров и создание костюмов оплачивал хорег — заранее выбранный богатый гражданин. Эта обязанность считалась особенно почётной, поэтому хорег не скупился на траты и мог даже остаться банкротом под конец Великих Дионисий.

Сами постановки также отличались от современных. Так, в античных трагедиях участвовало всего несколько актёров (от одного до трёх в разные периоды). Большая роль отводилась хору, исполняющему песни и пляски и являющемуся полноценным действующим лицом. Актёрами были только мужчины — они исполняли как женские, так и мужские роли. Во время представления актёры надевали маски с соответствующими их персонажам лицами.

livejournal.com

Даже архитектура древнегреческого театра сильно отличалась от современной. Строение представляло собой скорее полукруглый амфитеатр без крыши. В центре располагалась орхестра — «площадка для пляски», на которой выступал хор. Скена — нечто вроде палатки для переодевания актёров — располагалась за орхестрой и была сначала совсем не похожа на привычную нам сцену. Её фасад использовался в качестве фона или декорации для постановки. Места для зрителей лучеобразно расходились от орхестры, постепенно возвышаясь. Театр был настолько большим, что мог вместить всех жителей города, собравшихся на праздник.

slideshare.net

Конечно, до наших дней дошло не так много свидетельств об античном театре. Однако историки располагают некоторыми достаточно достоверными источниками: найденными при раскопках остатками театров и сочинением античного архитектора Витрувия. С их помощью получается восстановить строение и функционирование древнегреческого театра.

Зародившийся в античности театр на протяжении истории видоизменялся и реформировался. Пройдя через множество эпох, вобрав в себя всё лучшее от каждой из них, он в конце концов стал таким, каким мы и привыкли его видеть.

Яндекс.Метрика