Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

IV кинофестиваль нового российского кино «Горький Fest» проходит в Нижнем Новгороде

IV кинофестиваль нового российского кино «Горький Fest» проходит в Нижнем Новгороде
Фото m.progorodnn.ru
На главной киноплощадке города прошли первые кинопросмотры.

Впервые кинофестиваль Горький Fest проходил в 2017 году. В 2020-ом — это оказалось первым мероприятием в городе, которое разрешено было провести после изоляции. Приняты все меры: зрители приходят в масках, а в зрительном зале — не более 250 человек. Зрительным залом стал огромный стадион «Нижний Новгород», расположенный на Стрелке, у места слияния Волги и Оки. Бесплатные билеты можно заказать на сайте фестиваля.

В конкурсную программу вошли 22 фильма: от короткометражек «Это вам не может понравиться» (3 минуты) и до полнометражных «Фариды» и «Я счастлива». Призы будут вручаться в пяти категориях — за режиссуру и за профессию, два специальных приза от жюри и персональный — за вклад в кино. Победитель фестиваля получит Гран-при. Оценивать участников будут не по размеру снятой ими картины или форме, а по новизне, содержанию и другим важным критериям. Отход от традиционности приветствуется.

stnmedia.ru

Обращает на себя внимание тот факт, что все уже показанные фильмы и еще не показанные — о людях, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, после которых все ломается в их судьбах и неясно, найдут ли они силы подняться над обстоятельствами. Зато ясно, что по-прежнему у них уже не будет. Например, полнометражный фильм «Я счастлива» Милы Некрасовой — документальный. Он снят о девушке, которая узнав о своей неизлечимой болезни, вместо того чтобы ложиться в клинику, уезжает в дебри, к шаману, и снимает кино о том, как она у него лечилась.

Были представлены фильмы, посвященные теме мигрантов, приехавших на заработки в Россию. Очень грустную кинокартину «Регистрация» снял Михаил Бородин. В основу положена реальная история, которая случилась с семьей узбеков в столичном городе. В 15-минутной драме Елены Химяляйнен «Домой» — в центре молодой человек, тоже мигрант, который лишается работы и жилья.

Полнометражная картина «Фарида» Ксении Лагутиной — это драматичный рассказ о женщине, приехавшей в Россию из Азербайджана. Встретившись с самыми разными людьми, к концу фильма она становится другим человеком, меняется ее мировоззрение.

В своей кинозарисовке «Шрам земли» режиссер Маша Овчинникова обращается к теме прошедшей войны и трагедии, коснувшейся миллионов людей. Ее фильм — это рассказ своей прабабушки, о том, как она со своей семьей шла по улицам Киева к Бабьему Яру в сентябре 1941 года.

Вот такая аннотация к 11-минутному фильму «27 секунд памяти» режиссера Ивана Качалина: «Каждый год, 26 октября, в день годовщины теракта на Дубровке родственники погибших и бывшие заложники собираются на площади перед местом трагедии. На следующий день происходит зачистка площади. Через год все повторится…»

На фестивале показываются, в том числе и внеконкурсные фильмы. В августе организаторы обещают устроить «эхо фестиваля» и показать все самое интересное из программы. Было также обещано, что в этом году многие события праздника кино будут посвящены творчеству и личности известного режиссера Алексея Балабанова. Это не случайно. Алексей Балабанов закончил нижегородский институт и долгое время жил в Горьком. В этом году исполняется 20 лет его фильму «Брат 2».

ili-nnov.ru

Яндекс.Метрика