Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

История игрушек: антикварные и коллекционные куклы из опилок и фарфора

История игрушек: антикварные и коллекционные куклы из опилок и фарфора
Фото https://history.com
В течение тысячелетий люди изготавливали кукол для использования в качестве религиозных предметов, игрушек и праздничных выставок.

Многие традиционные куклы, такие как японские Кокэси, все еще очень востребованы и сегодня. А ранние американские куклы были сделаны из лохмотьев или ткани, и напоминают о простой жизни в 18 и 19 веках.

Японские Кокэси. Фото ebay.com

В 19 веке французские и немецкие куклы были самыми популярными и инновационными куклами в западном мире. В начале 1850-х годов во Франции появилась кукла Бебе, положившая начало изготовлению кукол в форме младенцев и маленьких детей (в отличие от взрослых). Немцы завоевали популярность, и вскоре обе страны начали производить фарфоровые куклы.

Кукла Бебе. Фото history.com

В конце 1800-х годов французы начали делать кукол с неглазурованными головами, а именно такая цветная глина более точно передавала цвет человеческой кожи. Эти куклы стали называться фарфоровыми куклами, и глина остаётся одним из основных предметов изготовления кукол.

Фарфоровые куклы. Фото history.com

Вскоре после этого немецкие производители кукол начали экспериментировать с целлулоидом, более легким и менее ломким материалом. Целлулоидные куклы были популярны в течение ряда лет, несмотря на то, что материал был легковоспламеняющимся. Куклы в Европе, Японии и Америке, изготовленные из целлулоида, такие как знаменитая кукла Кьюпи, в конечном итоге были заменены куклами из пластика или композиционными куклами, изготовленными из смеси материалов, включая клей и опилки.

Кукла Кьюпи. Фото ebay.com

В начале 20-го века был запущен ряд известных компаний по производству кукол, таких как Ideal, которые стали известны среди прочего своими самыми продаваемыми куклами Ширли Темпл. Другим был Vogue, который выпустил куклу Джинни, и, конечно, Mattel, запустившие в конце 1950-х годов свою линию «блокбастера» — Барби.

Легендарные Барби. Фото pixabay.com

Хотя большинство старинных кукол начинали как игрушки, некоторые куклы с самого начала были целью коллекционеров. Хорошим примером является компания Simpich Doll, которая более 50 лет производила небольшое количество рождественских и американских кукол ограниченной серии.

Кукла Ширли Темпл. Фото ebay.com

Кукле, которая считаться винтажной, должно исполниться 75 лет, а антиквариату — не менее 100 лет. Предмет можно назвать винтажным, если он больше не производится — даже если производство было остановлено на прошлой неделе.

Кукла Vogue. Фото voguedolls.com

Куклы, сделанные между 1960 и 1980 годами, считаются «современными коллекционными куклами», а произведенные после 1980 года, такие как «Cabbage Patch», «My Double», «American Girl» и другие, включая куклы «limited edition» — это просто использованные куклы.

Яндекс.Метрика