Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука и обучение

Искусственный интеллект. Может ли машина стать полноценным человеком?

Искусственный интеллект. Может ли машина стать полноценным человеком?
Фото https://rg.ru
Изначально человеческая природа такова, что мы склонны испытывать симпатию ко всему, похожему на нас. Многие даже проникаются разговорами с Сири или Алисой, но данные технологии далеки от представления развитого искусственного интеллекта. Что уж говорить о ситуации, когда перед нами предстанет человекоподобный робот, способный полноценно поддерживать диалог, высказывать свои чувства и эмоции, даже если они запрограммированы установщиками? Любой человек проникнется симпатией к такому существу, даже осознавая, что это гора железа. Содержательная и увлекательная статья о том, сможет ли искусственный интеллект равняться на полноценную личность?

https://www.sviaz-expo.ru

Давайте сначала обратимся к собственному человеческому сознанию и устройству. Отличаемся ли мы сами от наделенного программой робота? Единственная разница в том, что наша программа заложена генетически, а вместо шестеренок и чипов — нейроны и остальные клетки.

Мы не рождаемся с нуля, ровно так же, как и робот. Каждый робот не будет лишен базовых установок, как и человек. Вся наша человечность, эмпатия, способность сопереживать и помогать — эволюционные преимущества, закрепленные в наших генах. Точно так же человек может закрепить данные установки и в коде искусственного интеллекта.

Ведь вас еще ни разу не посылала Сири в ответ на просьбу установить будильник?

С вопросами человечности все, казалось бы, понятно. Есть базовые установки, но что, если произойдет сбой?

Здесь всё очень просто: сбой может произойти и у человека, верно? Иначе не существовало бы воров и убийц, а тюрьмы были бы пусты. Даже тут искусственный интеллект имеет бонус — всегда можно запрограммировать характер робота так, чтобы он не подвергался изменениям со стороны самообучающейся программы. Но даже если это и произойдет, то почему бы не поступить с некачественным роботом, как и с обычными преступниками. Например, посадить в тюрьму или нейтрализовать на месте, как поступают с террористами, допустим?

Но что у нас с эмоциями? У роботов же их нет.

https://mining-cryptocurrency.ru

А что вообще представляют эмоции человека? Откуда они берутся?

Конечно, любое ощущение эмоции — это просто изменение уровней нейромедиаторов в мозге. Мало ли дофамина или много — это будет влиять на наше радостное или депрессивное состояние. А чувство усталости, бодрости или быстрого сердцебиения — все та же физиологическая реакция на химические регуляторы нашего мозга.

Помимо врожденных реакций и инстинктов, будь то отвращение к грязи или удовольствия от еды, в нас, с самого раннего детства, закладываются установки и вырабатываются реакции на разные события в жизни.
Некоторые люди, в ходе воспитания, чувствуют подъем настроения во время просмотров фантастических фильмов, другие от них же начинают активно зевать. Одни любят солнечную погоду, а другие лучше себя чувствуют во время дождя.

Все это — реакция нашего мозга на предыдущий опыт. Мозг ассоциативно связывает наши базовые эмоции с различными предметами, темами и ситуациями. Согласитесь, у вас бывало, что нечто любимое, после сильного эмоционального потрясения, становится вам противно и чуждо. Это мозг просто провел новую параллель.

Будут ли машины работать точно так же? Определенно, да. Только вместо нейромедиаторов у них будут изменяться цифры в коде, а принцип машинного обучения ничем не отличается от ассоциативного обучения нашего мозга.

А что же с самосознанием? Смогут ли роботы заявить и осознать себя, как личность? Как вообще человек может утверждать, что у него есть самосознание? Почему?

Мы двигаем руками и ногами и понимаем, что это действие наших собственных мыслей. Мы запомнили, как выглядим и можем узнать себя на фото или в отражении. Мы знаем своих родственников и близких, знаем, какие предметы принадлежат нам. Знаем, что какие-то непонятные процессы, внутри нашей черепной коробки, руководят нашей жизнью, и что мы — это мы.

Таким образом, именно опыт, память и способность анализировать себя и окружающие вещи делают нас обладателями самосознания. Наши мысли в голове, на самом деле, не настолько беспорядочны, насколько нам кажется. Любое наше решение, любая наша мысль или действие — всё всегда основывается на опыте и сигналах из окружающего мира.

Яндекс.Метрика