Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Исторический

Исчезнувшая экспедиция Джона Франклина

Исчезнувшая экспедиция Джона Франклина
Фото geographical.co.uk
История мировых открытий таит в себе множество загадок.

19 мая 1845 года от имени Королевского морского флота Великобритании два судна «Эребос» и «Террор» покидали пристань Гринхайта, чтобы отправиться в арктическую экспедицию.

Задача экспедиции была проста: мореходы должны были внести на карты последние данные о Северо-Западном проходе, который был кратчайшим путём из Атлантики в Тихий океан. Эта задача легла на плечи Джона Франклина, который в прошлом уже пытался совершить сухопутное путешествие в Канаду. Однако в предыдущий поход удача отвернулась от Франклина, и он едва не погиб со своей командой от голода. За это его даже прозвали «человеком, который съел свои башмаки».

metmuseum.org

Руководство экспедицией сначала хотели предложить более опытным капитанам Уильяму Парри и Джеймсу Россу, однако они отказались от этого предложения по веским причинам. В мае Джон Франклин повёл экспедицию на север. В августе 1845 года охотники на китов, проплывающие на тяжёлых судах, заметили «Эребос» и «Террор» в море Баффина. А затем экспедиция исчезла.

Адмиралтейство полагало, что за лето 1845 года экспедиция должна была зафиксировать сведения о Северо-Западном проходе на картах, затем добраться до Аляски, России, Китая и оказаться в водах Тихого океана. Однако в лондонском штабе бытовало мнение, что экипажу придётся хотя бы раз перезимовать в арктических льдах, поэтому вплоть до 1848 не возникало никакой тревоги об экспедиции Франклина.

В 1848 году леди Франклин подняла шум в газетах и потребовала, чтобы Адмиралтейство направило спасательные корабли, чтобы найти её мужа. В результате поисков было выяснено, что в августе 1845 года в заливе Диско (что находится в Гренландии) 5 моряков экспедиции были высажены на другие суда и отправлены домой.

deacademic.com

На помощь Франклину выступил капитан Джеймс Росс, однако он застрял во льдах и провёл в них три года. По возвращении капитан Росс не смог предоставить никаких сведений об экспедиции Франклина.

Гораздо позже, во время других экспедиций будет обнаружена записка, оставленная Франклином в медном цилиндре, датированная 1847 годом. В ней было сказано: «У всех всё хорошо». В записке не было сказано больше ни одного слова ни о дальнейшем курсе корабля, ни о состоянии экипажа.

Вознаграждение в 20 000 фунтов, предложенное Джейн Франклин, подстегнуло мореходов возобновить поиски. В 1850 году экспедицию Франклина искало около 13 судов. В ходе поисков были обнаружены захоронения трёх членов экспедиции от 1846 года (вспоминаем, что в записке 1847 года Франклин писал, что у всех всё хорошо).

Капитан Джон Рэй, который путешествовал по Бутии в рамках Компании Гудзонского залива, наткнулся на эскимосов. Они поведали ему о том, что 40 белых людей погибли от голода, и показали их личные вещи с гравировкой корабля «Эребус».

metmuseum.org

В Великобритании Джон Франклин прослыл героем, который погиб, выполняя поручение Короны.

Из найденных позднее записок об экспедиции стало известно, что Джон Франклин погиб 11 июня 1847 года, а 22 апреля 1848 – 22 моряка оставили суда и направились пешком на юг.

В далёком 2014 году останки судна «Эребус» были обнаружены в заливе Куин-Мод, а в 2016 году были найдены останки «Террора» в водах близ острова Нунавут.

Яндекс.Метрика