Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Путешествия и отдых

Горцы, килты и ……асфальт

Горцы, килты и ……асфальт
Фото ru.freepick.com
Неизвестная Шотландия

О том, что Шотландия необыкновенно живописна и имеет богатейшую историю, пронизанную постоянной борьбой за независимость от Англии, известно всем. Это может показаться странным, но и до сих пор многие шотландцы считают, что хороший англичанин это мёртвый англичанин. И они не шутят. Хотя на последнем референдуме 53% шотландцев предпочли остаться в составе соединённого королевства. Перевес, как видим, не значительный, и известное на весь мир свободолюбие шотландцев по прошествии столетий нисколько не выдохлось. Интересно другое – то о чём обычно не пишут в путеводителях.

https://ru.freepik.com

Помните сериал «Горец», в котором главный герой Дункан Маклауд в исполнении блистательного Эдриена Пола (кстати, имеющего прозвище «не стареющий») был бессмертным? Кем же был этот персонаж по национальности? Правильно, шотландцем (префиск «мак» у шотландцев означает «сын», так же как у ирландцев префикс «о» — «внук, потомок»). И это не случайно – средняя продолжительность жизни в Шотландии 95 лет. Здесь 50% населения страны живет в деревне, и в города не рвётся. Со всеми вытекающими оттуда последствиями.

https://www.popcornnews.ru

Всем известно, что шотландцы придумали килт и волынку, но мало кто знает, что они ещё и придумали асфальт. Точнее, придумали, как его производить в промышленных масштабах, поскольку в природе он существует сам по себе. Произошло это в конце 19 века, так что именно благодаря шотландцам мы сегодня не ломаем каблуки на булыжных мостовых.

https://ru.freepik.com

А ещё в Шотландии много всего самого-самого. Самый короткий авиа рейс в мире проходит между двумя шотландскими островами и занимает меньше минуты. Самое длинное эхо в мире также «живет» в Шотландии, в мавзолее Гамильтона (того самого) и длится 15 секунд. А самым первым городом в мире, создавшим в 1824 году собственную пожарную команду, был город Эдинбург. Произошло это за 2 месяца до знаменитого большого Эдинбургского пожара, который длился 5 дней. Без пожарной команды жертв и разрушений было бы гораздо больше. Как власти сумели сделать нужное действие в нужное время, остаётся загадкой.

А что интересного об этой чудесной стране знаешь ты?

Яндекс.Метрика