Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Голливуд на службе спецслужб — Так ли это?

Голливуд на службе спецслужб — Так ли это?
Фото wallhere.com
От кого зависит и на кого работает "фабрика грез"?

Зависимость Голливуда от кого бы то ни было – это, вообще-то, ирония судьбы. Ведь изначально на Голливудских холмах обосновались самые независимые, не ангажированные кинопроизводители. Кто хотел делать кино, но не собирался отчислять бешеные проценты «отцу электрической лампочки» Томасу Эдисону, который запатентовал свою технологию киносъемки.

Но могли ли первоначально низкопробные комедии, вестерны и эротическая пошлятина «фабрики грез» заинтересовать спецслужбы? Ведь это всего лишь дешевое развлечение для рабочих, балаган, движущиеся картинки. Какая тут политика?

pixabay.com

Политику в кино включил наш Сергей Эйзенштейн в своем «Броненосце Потемкине». Европа увидела, как бездушная шеренга казаков давит народ, как по лестнице вниз несется коляска с ребенком и … фильм запретила! Нечего смотреть, еще станут коммунистами. А вот за океаном ошеломляющий эффект, который Эйзенштейн оказывал на зрителя, оценили и решили использовать. Назревала Великая Депрессия и американцам нужны были другие зрелища – успокаивающие, умиротворяющие, веселящие.

Новую идеологию Голливуда поместили в рамочку на видное место — в так называемый «Кодекс Хейса». Отныне в кадре — никаких преступлений и очаровательных злодеев, смеха над религией и законом, фривольности и – не дай бог! – эротики. Голливуд застегнулся на все пуговицы и начал истово креститься. Чур меня, чур! Но ФБР, на всякий случай, за киношниками присматривало. И записывало. За Чарли Чаплиным, например. И выложило все свои козыри, как только сенатор Маккарти засучил рукава и взялся за антикоммунистический топор. Лучший голливудский сценарист Далтон Трамбо отсидел почти год и получил «Оскар» за «Римские каникулы» посмертно. А шпион Рональд Рейган на допросах неблагонадежных нашел будущую супругу Нэнси, а потом ушел из кино, но не в казенный дом и не в желтый, а в Белый.

Во время Второй мировой Голливуд привлекает к пропаганде Пентагон. Созданная Канцелярия военной информации должна была вести диалог с медиаиндустрией и следить за тем, как войну изображают в Голливуде и в прессе.

life.ru

Первый совместный голливудско-пентагонский фильм сняли еще в далеком 1927 году – это первый боевик такого уровня под названием «Крылья». Самолеты под управлением военных летчиков делали умопомрачительные фигуры высшего пилотажа. Зрелищные съемки требовали серьезных финансовых вложений – и на помощь подоспели финансисты с Уолл-стрит. Снова – зависимость! На этот раз – финансовая.

Но Пентагон уже открыл объятия киношникам – мы вам военные базы, авианосцы, самолеты, ракеты – а вы нам нас, красивых, сильных и героических. Фильм «Закон доблести» — в нем впервые, не скрывая лиц, снялись действующие «морские котики», показаны их реальные тренировки и боевые задания. Большой рекламный ролик, которое призывает молодежь служить в американской армии. Спецслужбы уже отредактировали почти две тысячи голливудских сценариев! И с каждым годом их становится все больше.

Яндекс.Метрика