Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Лайфхак

Где ходить с металлоискателем, чтобы не нарушить закон

Где ходить с металлоискателем, чтобы не нарушить закон
Фото - Роман Карпов.
Рассказываем о том, кто такие «черные археологи» и почему они наносят огромный урон исторической правде

С приходом лета и снятием в стране режима самоизоляции начался новый сезон раскопок — студенты истфаков, археологи пакуют чемоданы, а копатели, кладоискатели все чаще выбираются в поля. Те, кого называют «черными археологами», все чаще, вооружившись металлоискателями, выходят на поиски «сокровищ»,при этом забывая, что очень часто закон трактует их деятельность как противозаконную. Для того чтобы разобраться, где копать можно, а где нет, корреспондент РИА «SM-news» изучил действующие законы, а также поговорил с археологом о моральной стороне данного вопроса.

О чем говорит закон?

Для начала рассмотрим сами металлоискатели, которые, несмотря на устоявшееся мнение, никак законодательно не запрещены. Предъявить вам претензию за то, что вы ходите по условному полю со своим любимым прибором, по закону вам не могут, однако к месту своих поисков необходимо подходить крайне ответственно.

Об этом нам говорят статья 243 п.1 и п.2 из Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 N 63-Ф3 (ред. От 02.08.2019). Вот, что говорится в этой статье:

П.1: Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей –наказываются штрафом вразмере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

А в пункте 2 статьи 243 УК нам объясняют, что поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, — наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Самостоятельный поиск всегда наносит ущерб

Запрещается вести самостоятельный поиск ценностей и артефактов и в границах территории объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр. Такое деяние тоже наказывается штрафом, размер которого доходит до семисот тысяч рублей. Но можно за подобные поиски отправиться и в колонию. Максимальное наказание за такой проступок доходит до четырех лет.

— Археология – это наука, использующая свои приемы и методики для получения точного научного знания о нашем прошлом, — рассказал руководитель научно-производственного центра«Рязанская археологическая экспедиция», археолог Василий Конов. – К сожалению, деятельность, которую ведут люди, самостоятельно занимающиеся поиском, наносят культурному слою большой урон. Дело в том, что «черных копателей» интересует исключительно сам предмет,найденный в земле, а археологам крайне важен его контекст. Где именно была обнаружена находка, какие предметы были найдены рядом, что именно располагалось раньше на этой земле и многое другое. Обладая всеми этими данными, ученые могут сделать правильные выводы и составить полную историческую картину. В случае же с «черными копателями» такого не происходит, поэтому найденная ими вещь оказывается вырванной из исторического контекста.

И действительно, очень часто, люди, рыскающие с металлоискателями, собирают свои находки и просто хранят их много лет, часто забывая даже о месте, где они были обнаружены. И получается, что, даже держа в руках старинную монету или украшение, мы не можем ничего о ней узнать. Как эти предметы попали в землю, были ли кем-то утеряны или же погребены на месте захоронения, остается только гадать.

Так где же искать можно?

Но все, же существуют места, где искать все-таки можно. Среди них пляжи рек и морей, а также поля, которые ежегодно пашутся. Это места, где копать можно, но и здесь есть одно«но». Беспрепятственно искать можно, только если земля никому не принадлежит. В случае если у поля есть собственник, придется спрашивать его разрешения.

Поэтому каждый раз, отправляясь на поиски, вы должны понимать, что такая деятельность зарегламентирована, — подходите к делу с умом.

Яндекс.Метрика