Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Путешествия и отдых

Гданьск — город свободы и солидарности

Гданьск — город свободы и солидарности
Фото http://www.gdansk.ru/
Город с более чем 1000-летней традицией, морская столица Польши и один из крупнейших портов на Балтийском море. Это уникальный мегаполис, который всегда был наполнен духом свободы и мужества. Латинский принцип «Nec Temere, Nec Timide», являющийся городским девизом, лучше всего отражает характер Гданьска. Это вечный лозунг, которому должен следовать каждый из нас: мужественно, но осторожно.

Знакомство с непростой историей города лучше начать с музея Второй мировой войны, где находится огромная выставка, посвящённая разрушительному военному времени.

Фото http://www.gdansk.ru/

В основных павильонах, расположенных в подземном помещении, рассказывается о героях Вестерплатте и гданьской почты, которые первыми оказали героическое сопротивление нацистским захватчикам.

Музей Второй мировой войны. Фото https://www.interior.ru/

Другим важным местом в Гданьске является Главный город, его самая известная историческая часть. Здесь открывается прекрасный вид на реку Мотлава, где со всех сторон швартуются туристические корабли, на набережную с многоквартирными домами и восстановленный остров Амбар. Именно там находится один из символов Гданьска — Журавль, крупнейший средневековый портовый кран в Европе, в настоящее время являющийся частью музея.

Старый город. Фото http://www.gdansk.ru/

Пройдя через Зелёные ворота, выдержанные в стиле голландского маньеризма, гости города могут полюбоваться главной улицей города — Длуги Тарг. Она состоит из нескольких десятков многоквартирных домов, тщательно перестроенных после войны. Над улицей величественно возвышается здание Главной Ратуши — она ​​неизменно вызывает восхищение и восторг. Точно так же, как и фонтан Нептуна, Золотой Дом и Суд Артуса, расположенные поблизости. Стоит отметить, что последнее здание является местом, где под сводами пальм среди картин и статуй подавался первый гданьский пенный напиток, проводились маскарады, шли судебные слушания и принимались на трон монархи.

Фонтан Нептуна. Фото http://www.gdansk.ru/

Террасы с лестницами и спуски в подвалы также характерны для исторического центра Гданьска. Перед пряничными домиками выстроились многочисленные киоски с сувенирами, в том числе янтарными изделиями, которые являются настоящим сокровищем Гданьска. А ещё, прогуливаясь по Главному Городу, стоит посетить Музей янтаря и уникальный Гданьский театр Шекспира с открытой крышей и знаменитый Шекспировский фестиваль.

Пряничные улицы Гданьска. Фото http://www.gdansk.ru/

Яндекс.Метрика