Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Фан и юмор

Футуризм СССР: каким видели будущее советские архитекторы и инженеры

Футуризм СССР: каким видели будущее советские архитекторы и инженеры
Фото https://www.pinterest.com.
У многих советская архитектура ассоциируется с бетонными домами-коробками, однако не все слышали про проекты, которые даже сегодня мало кто сможет реализовать.

Советская эпоха оставила нам в наследство великое множество вещей, начиная от обычных жилых домов, и заканчивая военной техникой и разработками. По-своему представляя светлое будущее страны, советские творцы понемногу, но воплощали его в своих проектах. Об этом и поговорим в нашей статье.

Дамба между США и СССР
В 1950-х годах инженером Петром Борисовым был предложен один из самых смелых и масштабных проектов: соединить Чукотку и Аляску 74-километровой дамбой, которая впоследствии могла бы сильно изменить климат планеты. Дамба бы блокировала холодные течения, влияя на погоду Евразии, и откачивала воду из Северного Ледовитого океана в Тихий. Это позволило бы теплым течениям доходить до Арктики, и повысить зимнюю температуру в Сибири на 10 градусов по Цельсию.

https://yakutia.info

Пансионат «Дружба»
Построенный в 1984 году в Ялте, этот проект до сих пор считается уникальным и не имеющим аналогов в мире. Здание было возведено совместными усилиями чехословацких и советских архитекторов и вмещало до 400 отдыхающих. Из себя оно представляет несколько зубчатых дисков, которые держатся на трех опорах.Для лучшего обзора гостями красот природы спальные комнаты находятся во внешнем кольце здания, в котором расположены большие окна и балконы.

https://bob-many.livejournal.com

Министерство автомобильных дорог Грузии
Проектировавший здание и построивший его в 1975 году Георгий Чахава, вкладывал в проект идею наименьшего использования земли под постройку, что освобождало место для зеленых насаждений. По иронии судьбы, сам создатель и был заказчиком, поскольку занимал на тот момент пост министра автомобильных дорог Грузии. Само здание за счет вертикальных башен, две из которых высотой 18 этажей, кажется визуально крупнее, а благодаря горизонтальным этажам задается необычный внешний вид.

https://bob-many.livejournal.com

Омский музыкальный театр
Строительство театра началось в 1974 году, а закончилось в 1981 под руководством архитекторов Д.Лурье, Н. Стружиным и Н. Белоусовым. Здание, напоминающее не то концертный рояль, не то парусник, на начало восьмидесятых было просто инновационным проектом для России. Театр был оснащен передовым техническим оборудованием по типу вращающейся сцены, световой и акустической аппаратурой, а также самым актуальным на тот момент инженерным оборудованием.

https://bob-many.livejournal.com

https://bob-many.livejournal.com

Гродненский областной драматический театр
Архитектором Г.Мачульским в 1984 году было построено новое здание театра, состоящее в основном из железобетона и кирпича. Театр включал в себя, помимо вестибюлей и фойе, административный комплекс на первом этаже с малым залом на 216 мест, зрительный зал на 700 мест, а также цокольный этаж под склады декораций, аппаратную, гримерки и зал для репетиций. Вход в здание украшала композиция скульптора Зильбера.

https://bob-many.livejournal.com

Это далеко не все примеры полета фантазии и удивительных идей советских творцов. К сожалению, многие из этих архитектурных памятников сейчас находятся в запущенном состоянии или под угрозой разрушения. Остается только надеяться на то, что нынешнее поколение сможет сохранить достояние нашего прошлого.

Яндекс.Метрика