Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Знаменитости

Эксцентричный шахматист, чемпион мира и неоднозначная личность

Эксцентричный шахматист, чемпион мира и неоднозначная личность
Фото worldofchess.ru
Несмотря на то, что официальных чемпионов мира по шахматам больше десятка за последние сто лет, первым чаще всего вспоминается именно Бобби Фишер

17 января 2008 года в столице Исландии Рейкьявике скончался Роберт Джеймс Фишер. И мир потерял одного из лучших, и в то же время невероятно эксцентричных и скандальных, шахматистов всех времен. Бобби Фишер — рок-звезда шахматного мира.

peopletalk.ru

И как рок-звезды был известен не только своим талантом шахматиста, но и многочисленными скандалами. Постоянные опоздания, Фишер запросто мог и вовсе не явиться на игру, а то и несколько игр пропустить и со скандалом покинуть чемпионат, при этом все еще оставаясь лидером в рейтинге. Роберт имел серьезные проблемы с правительством США, из-за многолетней неуплаты налогов, отчего ему в конце концов аннулировали гражданство, о чем он сам узнал лишь спустя несколько месяцев, при попытке вылететь рейсом из Японии.

sportsdaily.ru

Стал чемпионом мира в 1972 году, после победы над Борисом Спасским. Что примечательно, пятеро чемпионов мира до Фишера (Ботвинник, Смыслов, Таль, Петросян и Спасский) были представителями советской шахматной школы, одной из сильнейших в мире, и после Фишера чемпионами вновь стали советские шахматисты Карпов и Каспаров.

Фишер был одним из тех, кто поднял шахматы до престижного уровня, выросли и финансовые вливания в эту сферу. Собственно, сам Фишер на игре в шахматы сумел сколотить приличное состояние, которое пришлось делить после его смерти его супруге Миеко Ватаи и нескольким родственникам из США. Даже филиппинская подруга Фишера, с которой он жил во время пребывания на островах, предъявила свои требования на наследство якобы ребенком от шахматиста. Что впоследствии оказалось неправдой.

vestnik.az

Роберт Фишер являлся настоящим гением шахмат, как никто другой понимающий игру и обладающий колоссальным багажом знаний. Помимо этого создал часы Фишера, которые даже применялись в официальных играх. Каким бы ни был человеком Фишер, мир надолго запомнит его как гениального шахматиста и великолепного тактика, играющего в равной степени превосходно как в защите, так и в нападении. Ни один другой шахматный чемпион не может похвастать такой внушительной известностью.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика