Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Исторический

Два века восхищения: 6 фактов о неизменной популярности Наполеона в России

Два века восхищения: 6 фактов о неизменной популярности Наполеона в России
Фото tsargrad.tv/
Свидетельства о значимости образа Наполеона среди россиян.

Российская патриотика традиционно рисует образ Наполеона в темных тонах, ставя его в один ряд с Гитлером. Однако, есть основания полагать, что пропагандистская машина, вот уже несколько веков транслирующая, мягко говоря, однобокий взгляд на корсиканца, не смогла поколебать интерес наиболее посвященных слоев российского общества к наполеоновской героике. Давайте рассмотрим факты, свидетельствующие об этом.

zugunder.com/

1. В России в 1801 году, когда Наполеон еще даже не был императором (тогда ему было 32 года), вышел из печати перевод с французского полной его биографии. Фоллиант был украшен редким по тем временам элементом — гравированным портретом. В предисловии отмечалось, что это первая книга о полководце на русском языке. Издание повествовало обо всех пройденных им на тот момент ступенях судьбы, начиная с первых успехов в воинских делах до Египетского похода. Говорят, что книга вывела из себя российского императора Александра I.

2. В 1831 году генерал-лейтенант С.И. Маевский описал в своих мемуарах впечатления о российском обществе (имеется ввиду, конечно, «высший свет», а не крестьяне): «казалось, что Россия до половины составлялась из наполеонистов». Интересно, что Маевский описывает состояние общества перед самым началом войны 1812 года.

3. Выдающийся русский поэт Афанасий Фет (1820-1892) рассказал в мемуарах не только о жизни обедневших после войны 1812 года дворян (спустя даже 25 лет после войны мало кто из них, так сказать, «восстановился»), но и казалось бы невозможном факте — бытовавшем среди них культе Наполеона. Он описывает это на примере нескольких поколений орловских дворян Шеншиных, родственником которых поэт являлся.

4. Знаменитый генерал Михаил Дмитриевич Скобелев (1843-1882), герой Русско-турецкой войны являлся поклонником Наполеона, изречения которого он постоянно цитировал. Об этом сообщает другой знаток наполеоновской тематики — выдающийся русский художник В.В. Верещагин (1842-1904). Последний также отмечает, что Скобелев был неравнодушен также к немецкому полководцу Мольтке.

cultobzor.ru/

5. Бюсты и статуэтки Наполеона, барельефы, декоративные тарелки, конфетные жестяные коробки с его изображением императора и его жены Жозефины и даже шахматные фигурки всегда пользовались популярностью в России. Часто они украшали интерьеры кабинетов высокопоставленных личностей. В XIX веке их выпускали, например, фарфоровая фабрика Попова, завод Карякина и Рахманова, фабрики Сайфуллина и Лагодина, товарищество «Эйнемъ». В наше время их выпускают, Каслинский завод чугунного литья, Златоустовская оружейная фабрика, множество частных мануфактур и «самозанятых» мастеров.

6. В современной России хватает приверженцев наполеоновской темы среди нынешней, так сказать, «аристократии». В ходу даже такое русское слово — «наполеонистика». Среди её апологетов представлены олигарх Виктор Батурин, известный художник, музыкант и актер Сергей Бугаев («Африка»), актер, режиссер и историк, автор книги «Первая научная история войны 1812 года» Евгений Понасенков, профессор НИУ «Высшая школа экономики» и автор книг «Наполеон глазами русских» и «Наполеон: русский взгляд» Александр Вихров, и многие другие персоны.

Яндекс.Метрика