Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Донской казак сегодня, кто он? Что удалось сохранить, а что утеряно безвозвратно?

Донской казак сегодня, кто он? Что удалось сохранить, а что утеряно безвозвратно?
Фото автора
Казачество, несмотря на свои заслуги, в 20 веке было на грани исчезновения. А сейчас активно возрождается.

Посетив не так давно низовья Дона и, прогулявшись, по сёлам и городам Волгоградской и Ростовской областей, я часто замечал людей, одетых в традиционную казачью одежду. Это не удивительно, ведь раньше эти земли входили в состав Области войска Донского. Населяли эту территорию в основном казаки. Да и жили они по своему укладу, своим традициям, даже язык отличался. С раннего детства, лет с трёх казачок учился верховой езде, с семи лет мальчиков учили стрелять, а с десяти владеть шашкой. Военное искусство передавалось из поколения в поколение, и было уникальным. В армии казакам не было равных, они на протяжении веков защищали границы неспокойного юга.

фото автора

Но новому Советскому государству казаки, как приверженцы империи, оказались не нужными, и за больше полувека гонений, практически исчезли.

Однако, с закатом советской империи, казачество начинает просыпаться и идентифицироваться в новом мире. К сожалению, многое из их традиций, за годы забвения было утеряно. Но казаки, тем не менее, пытаются заявить о себе. Правда в обществе отношение к казакам на сегодняшний день сложилось неоднозначное. Кто-то уважает их стремление к возрождению, вспоминая их заслуги, а кто-то напротив, относится с негативом, и называет ни как иначе как ряженые.

Я поговорил с казаками, с атаманами. Меня пригласили на казачий круг. А после посещения панихиды по погибшим казакам, , я пообщался с отцом-настоятелем. Он, будучи мудрым и грамотным человеком, сумел мне разъяснить сегодняшнее положение дел у казаков, сравнив современное донское казачество со старинным полуразрушенным храмом в одной из станиц. Его очень потрепало трагическими событиями нашей страны, как и казачество, но, он всё ещё стоит, и рушиться не собирается, опять же, как и казачество.

фото автора

К сожалению, воинская функция казаков была утрачена. Казачьи части были расформированы вместе с кавалерией, как просто ненужные в современном мире с его новым оружием. Поэтому, они, как воины, перестали быть нужными государству. Но казаки даже в годы гонений оставались казаками, и сумели сохранить многие свои традиции и общинный уклад жизни. Сегодня, проживая в своих станицах, они стараются поддерживать там порядок, помогать тем, кому эта помощь необходима, не только финансово, но и трудом, советом. Ведь в этих хуторах и станицах, где, зачастую нет даже участкового, казаки остаются, как и раньше, единственной справедливой силой. Если что-то случилось, идут к хуторскому атаману, и он уже решает, как поступить. Теперь, если что-то срочно нужно сделать, не звонит колокол, а в общую группу в мессенджере приходит сообщение с призывом. Кто свободен, сразу откликается и спешит на помощь.

фото автора

А то, что многие казаков считают «ряжеными», на самом деле их мало волнует. В хуторах и станицах им попросту не до этого. Они как жили, так и живут. А на досуге собираются и затягивают свои песни, которые пели на протяжении столетий. Благо, что это сохранить удалось.

фото автора

Но самое главное, по словам современных донских казаков – как и сто и двести лет назад, это воспитание подрастающего поколения. Чтобы их дети росли и воспитывались в строгости, и хотя бы отдалённо напоминали тех казаков, которые раньше вырастали в доблестных защитников нашей страны.

фото автора

фото автора

И это им удаётся на пять с плюсом. Казачата умеют сидеть в седле, умеют рубить шашкой. И, я поймал себя на мысли, что лица их похожи на лица тех самых казаков со старых фотографий, которые я видел в краеведческом музее одной из старинных станиц на Дону.

фото автора

Яндекс.Метрика