Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Мои питомцы

Доказано, что животные могут предчувствовать землетрясения

Доказано, что животные могут предчувствовать землетрясения
Фото https://pora-domoy.ru
Необычное поведение животных перед катастрофами замечено уже много веков назад, но только сейчас были проведены исследования, доказывающие, что животные заранее чувствуют беду.

Человечество много веков догадывается, что животные заранее чувствуют землетрясения. Однако, до недавнего времени у учёных не было доказательств этого, так как одних догадок и наблюдений недостаточно. И поэтому учёные из Европы провели исследование.

Даже сейчас, во время развития компьютерных технологий, учёные не в состоянии предсказать ни место, ни силу, ни время того, когда случится землетрясение. Учитывая это, они являются огромной опасностью для здоровья и жизни человека. Любая современная система раннего предупреждения присылает лишь уведомление о возможном землетрясении и зачастую в самый последний момент, когда эвакуация людей невозможна.

Фото взято с сайта: https://cultura-yamala.ru

Но есть большая надежда на животных. Странное поведение животных перед опасностью люди видели с давних времен. У многих на слуху случай землетрясения в городе Китая Хайчэн (1975 г.), когда управление города заметило необычное поведение змей и крыс, в панике покидающих свои укрытия, и вовремя эвакуировало людей, за 24 часа до смертельной опасности. И подобных историй огромное количество, но для составления статистики этих знаний оказалось недостаточно.

В журнале «Этология» опубликована новая научная работа Max Planck Society, в которой подтверждается связь между беспокойством животных и наступающими катастрофами.

Учёными были взяты животные, которые предполагаемо чувствительны к землетрясению, с Итальянской фермы Kaprilia (2 собаки, 5 овец, 6 коров). Наблюдения происходили в период октябрь 2016г.–апрель 2017г. в местности, в которой случилось около 20 тысяч землетрясений силой до 6,6 (шкала Рихтера).

Исследователи взяли во внимание землетрясения, которые случались рядом с фермой или на расстоянии, но с силой, способной вызывать подвижки земли. И после этого исследователи произвели сопоставление поведения животных с картами сейсмической активности. Стало открытием, что животные раньше и сильнее реагировали на опасность, когда эпицентр землетрясения находился ближе к ним. А также наблюдать за изменениями поведения проще, когда животные сбиты в группу.

Фото взято с сайта: https://cultura-yamala.ru

Но несмотря на проведённый эксперимент, исследователи не могут обнаружить, что заставляет животных менять своё обычное поведение и чувствовать тревогу. Поэтому планируются исследования по наблюдению за животными, более масштабные и постоянные, чтобы разработать систему предупреждения землетрясений в короткие сроки.

Яндекс.Метрика