Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

Дофаминовое голодание. Как отказ от удовольствий сделает нас счастливее?

Дофаминовое голодание. Как отказ от удовольствий сделает нас счастливее?
Фото https://unsplash.com/t
В эпоху технологий, разнообразия удовольствий и ускоренного темпа жизни доходит до выгораний. Для этого прогрессирующие люди используют дофаминовое голодание.

Что такое дофамин?

Дофамин — это гормон удовольствия. Он непосредственно отвечает за вознаграждения, мотивирует организм. Когда головной мозг вырабатывает дофамин, он запоминает этот момент и проецирует в дальнейшее поведение человека. То есть, если мы получили удовольствие от просмотра ленты Инстаграм, то, очевидно, замотивируемся сделать это снова.

Автор методики — Кемерон Сепах. Психолог, который работал в основном с сотрудниками из Кремниевой долины. Его предложением стало не отказываться, а на какой-то период сокращать удовольствия, которые вызывают зависимомтсь. Психолог советует начинать с нескольких часов «воздержания» и приходить к недели практики в год.

«Когда ни на минуту нельзя отвлечься, когда необходимо постоянно быть на связи и все контролировать, не странно, что они склонны к развитию зависимостей, с помощью которых надеются уменьшить стресс и избавиться от негативных эмоций», — объясняет Сепах.

https://unsplash.com/t/technology

При чем тут голодание?

Из-за активного появления гормона в организме теряется его «вкус». Люди зависимы от радостей современной жизни и, чем больше они ее получают, тем быстрее привыкают к ним. Каждодневные сильные стимулы создают удовольствие в обыденность, и радость от утреннего кофе становится минимальной.

https://unsplash.com/s/photos/phone

В связи с этим многие мировые лидеры используют метод дофаминового голодания. Хотя подобная практика существует много лет в буддизме, Кремниевая долина придумала биохакинг на свой лад.

Это означает, что один день в месяц освобожден от интернета, любой электроники, любимой вкусной еды и напитков, секса, иногда даже разговоров с другими людьми.

Какой результат?

Польза от такой практики действительно есть. Хоть это и не вывод контролируемого исследования ученых, а своего рода лайфхак от работников Кремниевой долины, но это работает. Наступает освобождение, разгружается голова, стабилизируется нервная система. Те, кто начали практиковать голодание, утверждают: даже после небольшого перерыва от удовольствий, по-другому воспринимается мир и все в нем происходящее. Обычные жизненные вещи приносят неподдельную радость.

https://unsplash.com/s/photos/cake

Четких мер и правил голодания нет. Кто-то практикует метод раз в месяц, кто-то — раз в три месяца. Одним удается отказаться на день от пищи вовсе, другие ставят за цель отложить на 24 часа телефон в сторону. Тем не менее, любая подобная голодовка убирает триггеры и действует на организм позитивно. Но следует помнить, что перед голоданием нужно проконсультировать с врачом.

Яндекс.Метрика