Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Путешествия и отдых

Дикий Крым — взгляд из палатки

Дикий Крым — взгляд из палатки
Фото Из личного архива
Какой он – Крым без общественных пляжей и гостиничных номеров? Что ожидает туриста, решившегося на отдых в палатке?

Крым привлекает не только любителей позагорать и поесть сочнейших персиков — сюда едут искатели древних реликвий и археологи, исследователи и историки, эзотерики и экстрасенсы. Оно и понятно — весь полуостров буквально изобилует старинными постройками, древними захоронениями, дольменами и тому подобными прелестями незапамятных эпох. И все это — не считая удивительных, невозможно приятных глазу видов, смотря на которые замирает сердце и захватывает дух.

Из личного архива

Туристы в Крыму делятся на дикарей (тех, что предпочитают походы и жизнь в палатке), и «отдыхаек» (или «матрасников», как их шутливо называют местные) — любителей комфортного гостиничного отдыха.

Самыми популярными у знатоков крымского палаточного отдыха считаются мыс Фиолент, что в Севастополе; мыс Меганом в Судаке; Лисья бухта, нудистский городок вдоль линии побережья между Коктебелем и Феодосией, Симеиз, Тарханкут и т. д.

В эти отдаленные от цивилизации райские места попасть не так-то просто. Например, чтобы подняться на Меганом, вам потребуется около полутора часов, а с детьми (такие отважные путешественники есть, и их немало) — и того больше.

Дикий отдых в Крыму — это постоянное движение, которое не может быть в тягость, потому что пейзаж вокруг постоянно меняется и поражает. Ты то подымаешься к вершинам, то спускаешься к морю: где-то пройти проще, а где-то требуется недюжая сноровка и смелость.

Из личного архива

Отвесные каменные обрывы чередуются с песчаными насыпями, перемещаться по которым во время дождя просто опасно для жизни. А уж, оказавшись в горах, когда все тропинки размыты, только и остается что ждать солнца, поедая гречу, запаренную в морской воде.

Живя в палатке, вы никогда не будете одиноки: на Симеизе к вам в гости заглянут еноты и лисы; на Меганоме на ваши припасы будут покушаться чайки и ежи. И, конечно, не обойдется без огромных скалопендр, укус и один вид которых вызывает жар.

Еще семь лет назад палаточный отдых в Крыму не был столь социализирован — теперь даже дикари стремятся отдыхать с комфортом. На диких пляжах появились бани; сооружаются плоты, чтобы плавать на них на горизонт, к гротам — под высокими сводами пещер слушать чарующее эхо трепета крыльев ласточки.

Из личного архива

Нигде вы не увидите такого яркого контраста отдыхающих, как на диком пляже: выцветшие палатки на фоне шикарных яхт, пришвартованных у берегов, где современные аборигены, живущие тут с мая по октябрь, в индийских тряпках готовят рапан.

Из личного архива

Рапаны — это те самые ракушки, приложив которые к уху, можно услышать шум моря, где бы ты ни был. К слову, приготовленные на костре с рисом, они необыкновенно вкусны. В ресторанах они считаются деликатесом, но можно добыть их и самим, если вы готовы нырять на глубину 5-10 метров.

Рапана черноморская

https://anapacity.com/

Не удивляйтесь, если, живя в палатке в Крыму, поблизости обнаружите студентов-археологов, которые, вооружившись кисточками и киркой, будут раскапывать храм XVI века. Или, прогуливаясь по горам, увидите, как группа людей в странных позах на ковриках для йоги совершает вечерний ритуал.

Лучшее время для палаточного отдыха — с мая по август. В августе сюда будут совершать экскурсионные набеги «матрасники», и все вокруг станет иным. А когда ты один на один с природой, кажется, что вокруг принадлежит тебе. И необъятное море, и горы, и пение птиц, и ты — часть этого, и все это — внутри.

Из личного архива

Яндекс.Метрика