Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Мои питомцы

Дикий кабан сумел обмануть трёх опытных охотничьих собак, заманив в реку

Дикий кабан сумел обмануть трёх опытных охотничьих собак, заманив в реку
Фото Дмитрий Егоров
Обычная охота на кабана с собаками закончилась трагедией для охотника

Как обычно в начале декабря пошли мы: я, сын и зять на кабана. Снежок недавно выпал, следы будет видно хорошо. Я взял с собой всех своих собак. Тогда они были одной породы – русская пегая. Алтай – самый опытный семилетний кобель, немало кабанов с ним взял, потом средняя Дори, тоже успешная охотница. И впервые, чтобы почуял, что такое охота, со мной поехал младшенький годовалый Бой. Красивые собаки, с хорошими родословными. Все как на подбор. Пока ехали – они всё в окна смотрели, и молча, вопрошали – ну когда уже охота?

фото автора

Как только остановились, они, как обычно лай подняли, пока дверь не открыл. Радости предела не было. Начали круги вокруг машины наматывать, а мы пока ружья собирали, да заряжали.

Как собаки набегались, пошли мы искать. Снежок меж тем небольшой пошёл. Один лесок прошли – нет следов, а на подходе ко второму попался нам след крупного такого кабана. Собаки след взяли и помчались на поиски. Мы за ними. Шли мы какое-то время, шли, ни собак, ни кабана. Тишина. Видим, след к реке идёт. Значит, кабан решил реку перейти по льду и скрыться на том берегу. Вот ведь сразу повезло молодому Бою. Первая охота – и такое приключение. Опыта наберётся, посмотрит, как старшие кабана загоняют. Очень я обрадовался, что смена такая растёт, есть, у кого поучиться и опыта набраться. Ведь Алтай уже не молод. Не живут долго охотничьи собаки.

фото автора

И тут лай у реки послышался. Сразу всех моих собак. Я их хорошо по голосам различаю. Особенно визгливо и громко лаял Бой. Мы бегом на звук. До реки километра полтора оставалась. Бежим, сами думаем, что вот сейчас и добыча будет. Молодцы наши охотники, загнали кабана. Но, лай стал редким, а потом и вовсе стих. Это уже было довольно странно. Сначала перестала лаять Дори, потом Алтай, а потом уже и Бой.

фото автора

Мы бежим к тому месту, где в последний раз слышался лай и навстречу весь мокрый выходит Бой, и падает на снег без сил. Я скидываю бушлат, и заворачиваю его, бежим на берег и видим вдали убегающего кабана, а метрах в десяти от берега полынья, а в ней собачки мои плавают. Утонули. Кабан матёрый был, чувствуя, что жизнь на волоске и собаки вот-вот его, настигнут, схитрил, и повёл их на эту полынью. Сам он, как мы позже выяснили, сумел вылезти и убежать, а собаки не смогли, долго и упорно скользили лапами по льду. Однако Бою они как-то помогли выбраться.

фото автора

А спустя год сам Бой, в этих же местах в одиночку загнал матёрого кабана. Знатная добыча была. Хотелось бы верить, что это именно тот кабан. Думаю, даже Бою хотелось. И вот, теперь, спустя несколько лет, у меня вновь три собаки, и Бой среди них самый опытный, учит молодое поколение искусству охоты.

фото автора

Яндекс.Метрика