Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Исторический

Девушка с татуировкой оленя. Принцесса Кадын — источник горячих споров между учёными и жителями Республики Алтай

Девушка с татуировкой оленя. Принцесса Кадын — источник горячих споров между учёными и жителями Республики Алтай
Фото gorno-altaisk.info
27 лет назад археологи раскопали курган Ак-Алаха на плоскогорье Укол Алтайской республики. Они не рассчитывали найти что-то особенное, так как памятник уже был изучен до них и не единожды ограблен. Но им повезло, они обнаружили то, что стало самой крупной находкой 20-го века и до сих пор является предметом жарких споров и обсуждений.

Новосибирские археологи обнаружили захоронение, заполненное льдом, в внутри тело женщины, почти не тронутое временем. Погребальную камеру растапливали несколько дней и, когда процесс расконсервации был завершен, они увидели, что это европейская девушка, с татуировками на руках, возрастом 27-30 лет. На ней была белая шелковая рубашка, бордовая войлочная юбка, носки и шуба. В захоронении также обнаружили 6 лошадей, что говорит о высоком статусе погребенной. Девушка получила имя Принцесса Кадын.

gorno-altaisk.info

Проведя тщательное исследование находки, ученые пришли к выводу, что курган относится к пазырыкской культуре Алтая приблизительно 5 века до н.э.

Мумию поместили в музей Института археологии и этнографии в Новосибирском академгородке. Находка породила очень много домыслов и мифов. Сначала поползли слухи, что Принцесса была инопланетным существом, потом она, вдруг, стала прародительницей Алтайского народа. После помещения Кадын в Музей, по странному стечению обстоятельств, Республику Алтай накрыла волна стихийных бедствий, среди которых обширное наводнение и крупный град, нанесший большой ущерб местным жителям. Алтайцы решили, что это месть Принцессы, покой которой был нарушен археологами. Они потребовали у научных сотрудников вернуть Кадын на родину, чтобы с почестями захоронить ее вновь.

gorno-altaisk.info

По поверьям коренных жителей Алтая, Принцесса является хранительницей врат подземного Царства, которая веками не позволяла злым духам проникнуть в мир живых. Об этом свидетельствует также татуировка оленя на плече девушки. Такая же, судя по легендам, была у богатырки Очи-Бала из одноименного героического эпоса. То, что ее выставили в Музей на всеобщее обозрение, они считают кощунством и причиной всех навалившихся проблем. Но ученые непреклонны. Возвращать находку они не хотят и считают, что Принцессу не стоит окружать мистическим ореолом, состоящим из домыслов и легенд.

altapress.ru

Противостояние ученых и алтайцев продолжается до сих пор, даже Горно-Алтайский суд не хочет занимать позицию своих земляков, раз за разом отказывая им в исковых требованиях к Музею.

Яндекс.Метрика