Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Дом и сад

Дачный сезон не окончен: чем заняться в августе?

Дачный сезон не окончен: чем заняться в августе?
Фото https://zatusim.com
Июль закончился, а вместе с ним кажется и дачные работы. Как бы не так. В этой статье разберёмся, что зреет в последний месяц лета и что ещё не поздно посадить.

Дела огородные

Овощи всё еще продолжают созревать, а значит не стоит затягивать с их уборкой, уже можно выкапывать молодой картофель, а ближе к сентябрю вовсю заняться его сбором. До 10 августа не забудьте собрать лук-севок, озимый чеснок и семейный лук.

Грядки лишними не бывают. После уборки можно засеять не только растения, которые взойдут к весне, но и салат, петрушку, укроп, рукколу, базилик, кресс-салат, кориандр, горчицу и т.д. Зелень быстро всходит, а значит ещё до середины осени можно будет насладиться своим свежим сбором. Не забудьте про редис. Этому овощу достаточно всего 20-и дней, чтобы созреть, а не жаркий климат конца лета только поспособствует более выраженному и сладкому вкусу. Тоже самое касается редьки и пекинской капусты, которые ещё могут успеть принести урожай.

https://agronom.guru/

Кроме того, можно посадить озимый чеснок или многолетний лук, которые через два года порадуют вас полноценными луковицами. Если нет желания засеивать опустевшие грядки, то стоит позаботиться о почве, подготовить её к следующим посадкам. Для очищения земли от всего, что в ней накопилось и для удобрения лучше всего подойдет горчица. Осенью, когда она прорастёт, стоит измельчить её и отправить в землю.

Что же в саду?

Работы в цветнике тоже немало. Можно заняться сбором первых яблок и посадкой хвойных деревьев, для которых август благоприятный период. Также если посадить в это время сирень, то она уже следующей весной украсит ваш сад.

https://photoclub.by/

Что касается цветов, то отдайте предпочтение посадке мелколуковичных растений (нарциссов, сцилл, безвременников, крокусов и т.д.) и лилий. Для средней полосы России лучшее время — середина августа, а вот на юге придётся отложить работы на начало осени. Август хорош и для многолетников, таких как лилейники, пионы, флоксы, дельфиниумы и другие. Позаботьтесь о достаточном расстоянии для цветов, чтобы весной, когда они разрастутся, им хватало места.

Для настоящего дачника нет такого месяца, когда нечем занять в саду или в огороде. Результат всегда порадует, если только захотеть посвятить этому свое время и труд.

Яндекс.Метрика