Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Путешествия и отдых

Цветочный ковёр плато Лаго-Наки

Цветочный ковёр плато Лаго-Наки
Фото xxx-vek.ru
Кто из нас не мечтал побродить по живому цветочному ковру? Желающих совершить такую прогулку найдётся немало. Поехать в Альпы не каждому по карману. А полюбоваться альпийскими лугами можно на кавказском плато Лаго-Наки, которое находится на территории Краснодарского края и республики Адыгея.

Происхождение названия «плато» связано, как и многое на Кавказе, с красивой легендой о любви.

Легенда рассказывает о том, что у князя адыгов родилась дочь. Она была прекрасна и нарекли её Накэ. Шли годы, Накэ выросла и стала красавицей. В это время княжеским конюхом служил юноша из бедной семьи, звали которого Лаго. И, как обычно, часто бывает в сказках, пастух и княжеская дочь полюбили друг друга. Когда князь узнал о чувствах молодых людей, то пришёл в неистовство. Он решил во что бы то ни стало разлучить влюблённых. Лаго и Накэ ничего не оставалось делать, как только бежать. Под покровом ночи они оседлали коней и поскакали в горы. Влюблённые хотели добраться до моря и там спокойно жить. Князь отправил погоню за беглецами. На рассвете преследователи настигли молодых людей. Перед ними разверз свои объятья страшный обрыв. Бежать некуда. Пленение не сулило им ничего хорошего. Лаго ждала неминуемая смерть, а Накэ на всю жизнь запятнала себя позором. Они решили, что лучше умереть вместе! Ведь жизнь друг без друга не имела для них смысла. Тогда Лаго взял на руки свою возлюбленную и прыгнул в пропасть. В память о двух влюблённых место, где они прыгнули в пропасть, назвали Лаго-Наки.

Здесь вы увидите более 2,5 тысячи разновидностей растений и деревьев, многие из которых занесены в Красную книгу.

Есть эндемичные виды растений плато Лаго-Наки (растут только здесь!), которые смогли пережить века и сохранились с доледниковых времен: пихта кавказская, бук восточный, кавказская черника.

Цветочный ковёр, firry.ru

Альпийские луга Лаго-Наки цветут с ранней весны и до поздней осени. За это время живой растительный ковёр несколько раз меняет свою раскраску. Красота не передаваемая словами. С февраля по май цветёт цикламен кавказский. Окраска венчика варьирует от белой до фиолетовой. Великолепна и лилия кавказская.

Цветущая поляна, vilingstore.net

То тут, то там выглядывают нежно-голубые цветки с жёлтой серединкой. Это незабудка лесная. Очень красивы белые цветочки ветреницы. Ясколка предпочитает каменистые участки, образуя небольшие «подушки». Совсем не оправдывает своё названия прекрасная голубоватая скабиоза, или чертов корень. Хионодокса завораживает своим насыщенным цветом и совершенством формы. Крокусы – отрада для глаз. Вне конкуренции всегда были и остаются красавцы рододендроны.

Рододендрон. a-one24.ru

Как всегда, у каждого из нас остаётся своё впечатление от посещения тех или иных мест. Плато Лаго-Наки останется в вашем сердце навсегда. Ведь красота вокруг позволяет вам отдохнуть не только телом, но и душой. Фото с разноцветными цветущими полянами вы будете пересматривать не один раз и каждый раз мысленно возвращаться на альпийские луга Лаго-Наки.

Яндекс.Метрика