Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Исторический

Чего не поделили Клара Цеткин и Роза Люксембург

Чего не поделили Клара Цеткин и Роза Люксембург
Фото karavan.ua
Их называли "валькирии революции", они были первыми феминистками и политическими активистками, верными поклонницами В.Ленина и лучшими подругами. Зачастую Клару и Розу представляли этакими "серыми мундирами", потерявшими женское лицо и свою нежную природу. Но это совсем далеко от правды.

Цеткин и Люксембург имели много общего. И это не только немецкое происхождение и политическая идеология. Клара Цеткин родилась в обычной интеллигентной семье учителя, получила хорошее образование и с раннего возраста увлеклась политикой. Познакомилась с Осипом Цеткиным и без оглядки влюбилась. Его за политические взгляды выслали в Париж, она, конечно, последовала за ним. Там родила двух сыновей и, чтобы как-то прокормить семью работала прачкой.

Клара с сыновьями, aif.ru

Муж вскоре умер, она осталась одна с детьми. Тяжелая работа, постоянный недосып сказались на здоровье женщины. В 30 Клара выглядела на 50. И при этом она ни разу не пропустила собрание своего политического кружка, где ее уважали за ораторские способности и верность идеалам революции. В 1889 году Цеткин вернулась в Германию и познакомилась там с юной Розой Люксембург.

Роза и Клара, karavan.ua

Роза была из состоятельной семьи, но отличалась не дюжим умом и особенным политическим рвением. От природы Роза была миловидной, но со смешной походкой, над которой смеялись все ее одноклассники. Одна нога была короче другой, из-за этого она хромала. С раннего детства ее мать внушала, что с такой внешностью нечего рассчитывать на выгодный брак, придется добиваться всего своим умом. И девочка старалась. К 18 годам ее уважали соратники и даже не знакомые люди, которым хоть раз пришлось услышать выступления Люксембург. Она умела очаровывать мужчин, после ее страстных речей с трибун, они словно были загипнотизированы этой хрупкой молодой женщиной. Но в личной жизни ей не везло. Она влюбилась в красавца — революционера Лео Йогихеса, который иногда жил с ней, но ничего не обещал. Роза хотела семью, она мечтала о сыне. Но Лео ее не любил, это причиняло девушке боль. В таких странных отношениях они были 16 лет.

Роза, karavan.ua

Клара влюбилась второй раз. В художника по имени Георг Цундель. Он был младше ее на 20 лет. Они поженились и ее жизнь резко пошла на взлет. Пара купила дом, Клара стала редактором газеты «Равенство», дети получали все, о чем мечтали. Сын Максим и Константин подавали большие надежды. И все было хорошо до тех пор, пока Клара не узнала, что ее лучшая подруга Роза и горячо любимый сын Костя (ему было на тот момент 22 года) стали парой. Она разорвала отношения с Р.Люксембург, которую считала слишком старой для ее сына и стала вставлять «палки в колеса». Роза и Константин не особо афишировали отношения, поэтому общие знакомые были не в курсе почему две лучшие подруги стали заклятыми врагами.

Роза и Константин, karavan.ua

Они не общались 7 лет. В 1915 году Костя бросил Розу, а Георг подал на развод с Кларой. Только пережив общие личные трагедии Цеткин и Люксембург смогли простить друг друга, снова стать лучшими подругами и соратницами. После этого, они решили больше не связываться с мужчинами, а посвятить свою жизнь коммунистическим идеям и борьбе за женские права.

Яндекс.Метрика