Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Еда и напитки

Безопасно ли есть сырой рис?

Безопасно ли есть сырой рис?
Фото All-dieta.ru
Рис – основной продукт питания во многих странах мира. Это недорогой и хороший источник энергии. Некоторые задаются вопросом, можно ли есть сырой рис, и как это влияет на организм.

В ходе эволюции человек научился есть пищу, прошедшую тепловую обработку. Это значительно сократило время на ее пережевывание и переваривание, что позволило человечеству совершить большой рывок вперед в своем развитии. Но иногда встречаются сторонники сыроедения, уверяющие, что это единственно правильный способ принимать пищу. Итак, чем же опасно употребление сырого риса?

Пищевое отравление

Znatoki.org

Рис может содержать вредные бактерии, такие как Bacillus cereus (B. Cereus), провоцирующие развитие токсикоинфекций. Они встречаются в почве и могут попадать на рисовые зерна. B. cereus способны образовывать споры, выдерживающие даже тепловую обработку при приготовлении пищи.

Тем не менее, эта бактерия не выявляется в свежеприготовленном рисе, поскольку высокие температуры ее сдерживают. В то время как в сыром и длительно хранящемся зерне возобновляется рост патологической микрофлоры.

Пищевое отравление, связанное с B. cereus, может вызвать такие симптомы, как тошнота, рвота, спазмы желудка или диарея, наступающие уже через 15–30 минут после употребления зараженной пищи.

Желудочно-кишечные проблемы

checucino.it

Сырой рис имеет в своем составе несколько соединений, вызывающих проблемы с пищеварением. Лектины – белки, действующие как инсектициды. Лектины иногда называют антинутриентами, поскольку они снижают способность организма усваивать питательные вещества.

Люди не способны переваривать лектины, поэтому эти белки проходят через пищеварительный тракт без изменений и могут навредить стенкам кишечника. Это провоцирует диарею и рвоту. При нагревании большая часть этих соединений нейтрализуется.

Другие проблемы со здоровьем

web.archive.org

Потребление большого количества необработанного риса сопровождается такими побочными эффектами, как усталость, боль в животе, выпадение волос, повреждение зубов и железодефицитная анемия. Также навязчивое желание употреблять исключительно сырую пищу может быть связано с психологическими расстройствами.

Сырой рис вызывает ряд проблем со здоровьем. Если требуется более здоровый вариант, выбирайте такие сорта риса, как коричневый, черный, красный или дикий, характеризующиеся большей питательно ценностью. Но тепловую обработку зернышки в любом случае должны проходить.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика