Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Путешествия и отдых

Армавир — город черкесогаев

Армавир — город черкесогаев
Фото yugtimes.com
Датой основания кубанского города Армавир принято считать 1839 год. Историки установили, что именно в это время сюда, к устью реки Уруп, переселились черкесогаи. А кто же такие черкесогаи, и почему они сюда переселились?

Черкесогаи — это черкесские армяне. В истории их можно встретить и как горских армян, так и закубанских армян. А переселиться на Кубань им пришлось по религиозным причинам. Соседи черкесских армян — адыги — стали постепенно переходить в ислам. Процесс шёл так быстро, что в самой ближайшей перспективе черкесогаи могли потерять свою национальную религию. Во избежании такого поворота событий в канун 1836 года горские армяне решили искать помощь у генерал-майора фон Зассу, возглавлявшего Кубанскую линию. Российского военачальника просили принять народность в состав Российской империи и помочь переселиться поближе к русским. Изначально селение именовалось Армянский аул. Поселение разрасталось и в 1848 году получило своё новое имя — Армавир. Выбор был не случаен, он связан с древнейшей историей Армении. Армавиром называлась столица государства в IV—II вв. до н.э.

Армавир двадцать первого века — очень уютный многонациональный город. Здесь много мест, где можно отдохнуть и расширить свой кругозор.

Краеведческий музей

Экспонаты краеведческого музея. Фото ammonit.ru

Музей основан в 1904 году. Его экспозиция очень разнообразна и богата. Особенно интересны коллекции образцов животных, которые обитали на земле много тысяч лет назад. В фондах много экспонатов оружия, украшений, мебели и других предметов быта, которые относятся к древним временам.

Первый учитель

Фото dostoprimechatelnosti-m.ru

Очень трогательный памятник установлен напротив педагогического института. Каждый видит в нём себя и свою первую учительницу.

Армяно-Григорианский собор

Фото komandirovka.ru

Это архитектурный и исторический памятник XIX века. Его строительство началось в далеком 1840 году. В самом начале постройки церковь была деревянной. Но, спустя два года, так и недостроенный до конца храм сгорел. И только лишь в 1844 году началось строительство нового каменного храма.

Архитектором постройки был Фарафонтьев. К сожалению, при строительстве здания были допущены ошибки и, спустя несколько лет, храм начал разрушаться. Поэтому были внесены дополнения в конструкцию храма. Освящение церкви состоялось в 1861 году.

Свято-Никольский кафедральный собор

Фото news-armavir.ru

Церковь берет свое начало с 1884 года XIX века. Изначально на месте современного храма был возведен небольшой молитвенный дом. Спустя время, рядом с ним велись строительные работы по постройке новой каменной церкви. Но в 1939 году по решению городских властей она была уничтожена. Вскоре с 1996-2004 гг. велись работы по строительству новой церкви.
Вы познакомились только с отдельными достопримечательностями Армавира. В действительности их гораздо больше, и ни один путешественник не уедет отсюда без коллекции фотографий и массы впечатлений.

Яндекс.Метрика