Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Исторический

9 вещей, которых не было в Советском Союзе

9 вещей, которых не было в Советском Союзе
Фото https://pikabu.ru
Ностальгия по годам прошедшей юности все больше, в последнее время заставляет старшее поколение забыть о тяготах и лишениях советской жизни.

Сейчас нередко можно услышать ностальгические нотки в рассказах о советском времени, когда уровень безработицы был минимальным, а люди были счастливы и не знали забот. Но вот список того, что во времена социализма было настоящей редкостью, а временами и несказанной роскошью.

https://pikabu.ru

1. Поездки за границу. Существовал железные занавес. Необходимо было не только честно заработать и накопить 2-3 месячные зарплаты, но и получить выездную визу. Для этого необходимо было составить характеристику и собрать подписи, подав документы на утверждение в партийное бюро, которое собиралось лишь раз в месяц. Но и это не все. Далее со всеми документами необходимо было обратиться в Райком партии, где вы проходили своего рода тестирование. А если вам удалось все-таки выбраться, то это всегда происходило строго с сопровождающим и целой группой таких же счастливчиков.

2. Ассортимент фруктов и овощей. Поскольку частный сектор отсутствовал, а монополия принадлежала государству, на прилавках из фруктов можно было встретить только яблоки и груши. Мандарины, которые ассоциируются у нас с приближением новогодних праздников, только тогда и появлялись. Овощные наборы состояли из лука, картошки и моркови. Одним словом, ограничивались стандартным суповым набором.

3. Фаст-фуд. Все помнят очередь, которая образовалась после открытия первого Макдональдса в Москве. Люди советской закалки, до этого неискушенные подобными явлениями, хотели первыми попробовать диковинные нововведения. Фаст-фуд был не столько способом вкусно поесть, сколько возможностью прикоснуться с чему-то западному.

https://pikabu.ru

4. Отсутствие рекламы. Поскольку как таковая конкуренция отсутствовала, и частных предприятий не было, то и необходимости в рекламе тоже не было. Если нет конкуренции, то и реклама была ни к чему. Ролики и плакаты, которые афишировались, скорее показывали безукоризненность производителя.

https://pikabu.ru

5. Отсутствие супермаркетов. Отсутствие конкуренции и выбор без выбора сделали реализацию проекта по внедрению супермаркетов невозможным в Советском Союзе.

6. Одежда. Джинсы, для советского человека, были не атрибутом повседневной жизни, как это было у рядового американца, а признаком настоящей роскоши. Созданный в Америке качественный и удобный продукт стал признаком моды целой эпохи. Так же как и колготки, которые позволить могли себе далеко не каждая советская женщина. В основном на прилавках были представлены шерстяные и хлопчатобумажные чулки, крепившиеся на специальном поясе.

7. Хороший алкоголь. Сама идея употребления спиртного противоречила социалистической идеологии. Но какое застолье без него? Но было доступно только советское шампанское, пиво и Водка, и то, не самого лучшего качества. Тогда же и начал появляться домашний самогон. Однако стоит помнить, что употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

8. Отсутствие празднования Дня Победы. До 1965 года этот день не был государственным праздником и, уж тем более, не был выходным днем. Не приходится говорить и про парад, и праздничный салют, который сейчас является незаменимым атрибутом 9 мая.

https://pikabu.ru

9. Отсутствие свободы выбора. Этот принцип присутствовал не только в невозможности свободного перемещения (заграничные поездки) и отсутствии свободы предпринимательской деятельности, но и свобода выбора места проживания. Жильё выдавалось, его нельзя было ни продать, ни купить.

Яндекс.Метрика