Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Фан и юмор

6 малоизвестных фактов о селедке

6 малоизвестных фактов о селедке
Фото https://nourriture.ru/
Как селедка приводила к успеху страны и людей.

Некогда селедка была одной из самых распространенных рыб океана (особенно его холодной части). Пищевая культура населявших берега северных морей народов основывалась преимущественно на сельди. Известно несколько видов: голландская, норвежская, атлантическая, дальневосточная и примкнувшая к ним разновидность сардин — сельдь-иваси. Любовь к блюдам из сельди не ослабевала с XV века и приносила зримые плоды в виде все более утонченных способов приготовления. Сельдь солят, маринуют, коптят, консервируют, используют для приготовления суши и салатов; в Голландии вам предложат блюдо из сырой рыбы, а во Вьетнаме и Швеции — из забродившей.

Я не зря упомянул именно XV век — ранее селедку никто есть не мог, поскольку она была горькой на вкус. Однако в упомянутом веке один голландский рыбак по имени Виллем Якоб Бойкельзон догадался удалить у селедки жабры. Тут-то и произошла кулинарная революция: в лишенной жабр рыбе горечи не было. Голландия занялась экспортом «вновь открытой» сельди. Автор книги «Вообрази себе картину» Д. Хеллер утверждает, что именно открытие Бойкельзона вывело Голландию на уровень экономической сверхдержавы своего времени и… определило появление Рембрандта.

Фото https://multiurok.ru/

А теперь еще несколько интересных фактов

1. Помимо Голландии, селедка буквально «создала» Исландию. Исландская сельдь известна на весь мир. Поздний СССР, несмотря на то, что сам являлся монстром сельдедобычи, закупал в Исландии консервы «Сельдь в винном соусе», которые включались в так называемые «праздничные наборы» для советских граждан. Но странное дело — на монетах Исландии отчеканены профили самых разных обитателей моря, а селедки среди них нет.

2. В 1997 году на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Тронхейме российский лыжник Алексей Прокуроров переживал по поводу погоды: смазка на лыжах замерзла и скольжения не было. Кто-то из опытных тренеров подсказал взять селедку и провести ею по скользящей поверхности лыж. Это помогло предохранить смазку от подмерзания, и Прокуроров получил золото.

Фото https://sterzhen.info/

3. Гурманам известен сюрстремминг — шведский национальный деликатес с вызывающим оторопь запахом. В XVI веке во время войны в Швеции стало не хватать соли. Солили экономно и процесс нарушался: рыба квасилась. А шведы все равно её ели, и после войны вообще возвели в ранг деликатеса (банка которого, впрочем, в таможнях некоторых стран проходит по списку запрещенных к провозу взрывоопасных предметов).

4. В Нидерландах есть праздник «День селедки», который празднуется по всей стране. Бочонок соленой сельди торжественно дарят королеве Беатрикс, а после начинаются концерты, аукционы изделий из рыбы, танцы и народные гуляния. Несколько лет назад День селедки начали отмечать в Калининграде.

5. «Принц, кто я?» — спрашивает Полоний Гамлета, желая проверить его адекватность. «Торговец селедкой» — отвечает хитроумный принц, имея в виду то, что Полоний — обманщик. Если во сне вам предлагают селедку — значит кто-то хочет вас обмануть.

6. Селедка наряду с перловой крупой была одним из самых распространенных солдатских блюд мира. Бисмарк приказал кормить солдат селедкой — мол, недорого для казны и питательно. А один оборотистый рыбопромышленник сразу же запатентовал название для маринованной сельди — «Селедка по бисмарковски» — и нажил на этом бренде немалые деньги.

Фото https://multiurok.ru/

Яндекс.Метрика