Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Путешествия и отдых

5 проблем, с которыми я столкнулась после эмиграции в Чехию

5 проблем, с которыми я столкнулась после эмиграции в Чехию
Фото https://unsplash.com/
Честный взгляд русской эмигрантки после трех лет проживания в Праге. Действительно ли там все так безоблачно?

Три года назад я переехала в Чехию по учебной визе за вторым высшим образованием. Эта страна славится достаточно демократичными ценами по сравнению с большинством западных стран и хорошим уровнем жизни, при этом менталитет местных жителей очень близок к нашему. Однако своя ложка дегтя все же нашлась: перечисляю все пункты, которые вызвали у меня затруднения при адаптации.

1. Языковая изоляция. Рассчитывая, что на первых порах буду общаться на английском, я не учла важной детали. Миф о том, что английский язык знают все в Европе, был развенчан после первого посещения магазина оптики, где я по приезду хотела купить контактные линзы. Виновато поулыбавшись с продавцом и в буквальном смысле не найдя общего языка, я ушла делать заказ по интернету.

https://unsplash.com/

2. Отсутствие поддержки. Времена, когда в любой момент можно было договориться сходить с мамой на кофе или одолжить у папы машину, остались за 4 тысячи километров в моем маленьком городке. Вечером после завершения всех дневных дел я оставалась наедине с тишиной и социальными сетями. В офлайне все социальные контакты пришлось устанавливать полностью с нуля.

3. Обесценивание опыта. Сколько бы не было красивых строчек в моем резюме о предыдущих местах работы в России, большинству местных работодателей они интересны примерно как сейсмические колебания на Марсе. Их интересует опыт конкретно в стране их проживания (или по крайней мере — на территории Шенгена), где действуют свои стандарты во многих профессиональных областях, а сам опыт по запросу легко проверяется.

https://unsplash.com/

4. Предвзятое отношение. Чехия с виду достаточно толерантная страна, однако ввиду неоднозначных исторических событий в 1968 году, некоторые местные жители (преимущественно старшего поколения и достаточно в редких случаях) выражают неудовольствие, когда слышат русскую речь. Иногда предвзятое отношение встречается и при поиске работы — даже если ваш опыт превосходит опыт конкурентов, желанное место скорее всего получит гражданин Чехии. Правда, часто это происходит потому, что работодатель просто не хочет возиться с документами иностранца.

5. Другая культурная среда. Какие бы выгоды не сулило проживание в сердце Европы, ничто никогда не заменит душевных разговоров на кухне на родном языке под любимые композиции юности. Чехи веселые ребята, но острую необходимость исполнения “Батарейки” или “Седой ночи” в разгар вечера поймут только свои. К счастью, русскоязычная диаспора в Чехии достаточно широка, и реализовать эту потребность при большом желании не составит труда.

https://unsplash.com/

А вы бы хотели попробовать пожить в другой стране, и если да, то в какой?

Яндекс.Метрика