Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Дом и сад

5 правил для выращивания комнатной гинуры — пышного и яркого растения

5 правил для выращивания комнатной гинуры — пышного и яркого растения
Фото https://2sotki.ru/
Комнатная гинура известна многим цветоводам ещё с детства. Неприхотливый цветок украшал стены и подоконники мам и бабушек. Простое в уходе и к тому же красивое внешне растение теперь живёт и в моём доме.

Гинура — полукустарник, относящийся к вечнозелёным. Листья растения удлинённые, с крупной каймой по краю. Заострённые, покрытые фиолетовым бархатом листочки, один из пунктов, благодаря которым цветок вновь становится популярным.

Приобретая гинуру, я предполагала, что сложностей не возникнет, и оказалась права. Вот топ-5 правил, если их помнить — цветок становится краше с каждым новым днём. Интернет-ресурс Room-Plant.ru помогал мне выделить важные пять направлений.

Освещение

https://twitter.com/bahcemarket

Растение любит свет. Но гинура не выносит прямых и горячих солнечных лучей. Не стоит выставлять цветок на южный подоконник: это поспособствует появлению ожогов на листве и перегреву всей корневой системы. В итоге можно получить гибель гинуры.

Как быть? Размещать цветок за тюлем, недалеко от окна. Прекрасно подходит юго-восточное направление. Южные места квартиры, при условии, что окно будет завешано шифоном (либо тюлем) тоже подойдут.

Температура

https://twitter.com/bahcemarket

Комфортной для гинуры будет температура 20-23 градуса. В жарком помещении цветок тоже способен неплохо расти. Но следует наблюдать за его побегами и корневой системой. Лучше, когда данные параметры соблюдаются во время интенсивного роста. В период покоя (осень, зима) гинуре желательно предоставить прохладу и свет. При температуре 15-13 градусов бархатистая красавица хорошо перезимует.

Полив и влажность воздуха

https://chto-posadit.ru/

Летом — частый, воду лучше брать дождевую. Полив желательно производить через поддон, когда грунт подсохнет. У растения нитевидные корни. По этой причине гинуре вредит как перелив, так и недолив.

Если в осенне-зимний сезон гинура находится в тепле, стоит следить за состоянием корней и общим самочувствием цветка. В жаркой температуре зимой, при поливе, какой был летом, цветок может поражать грибок, вызывающий засыхание и почернение листьев. Но в подавляющем большинстве случаев гинура отлично себя чувствует в тепле, хотя может отрастить более длинные плети с чисто-зелёной окраской.

Зимующая в прохладе гинура хорошо выносит очень скудный полив и даже полное его отсутствие. В этот период её лучше не дополивать, нежели перестараться с увлажнением субстрата. Опрыскивать в период зимы растение не стоит.

Сухой воздух помещения в осенне-зимний сезон для цветка не губителен. А в летнее время, когда отопление в квартирах отключено, гинура показывает себя во всей красе.

Субстрат

Тонкие корни гинуры хорошо будут себя чувствовать в лёгком грунте. Можно приобрести готовый, универсальный и пересадить в него растение. Также, если есть желание, можно создать подходящий грунт на основе рыхлой огородной земли и лесной, листовой.

Обновление растения и размножение

https://roses.moscow/

Чтобы цветок радовал, его необходимо обновлять. Делать это лучше, наблюдая за растением: когда нижние части стеблей оголились и гинура стала более долговязой — можно приступать к процессу. Допускается обрезка гинуры полностью. Оставив над уровнем почвы лишь один-два сантиметра, вскоре получаем пышное молодое растение с бархатной лиловой листвой.

https://krrot.net/

Размножается она просто: срезанные побеги помещаются в сосуд с водой. Через некоторое время гинура даст хорошие корешки. Теперь можно посадить новое растение.

Прекрасное, по словам опытных цветоводов, достаточно неприхотливое растение, не зря становится желанным во многих коллекциях. Теперь гинура есть и у меня.

Яндекс.Метрика