Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

5 неординарных и скандальных художников, чьи произведения прославились в России

5 неординарных и скандальных художников, чьи произведения прославились в России
Фото https://www.anews.com/
Художники, чьи творения оказались способны вызвать острую реакцию в обществе.

1. Ян ван Эйк (Нидерланды, ? — 1441)

Фото https://ru.wikipedia.org/

Ян ван Эйк, дипломат, мастер портрета, автор более ста картин на религиозные сюжеты и активный деятель Эпохи Возрождения всегда вызывал интерес у искусствоведов. До сих пор многие его картины считаются нерасшифрованными шарадами, распутать которые стремятся многочисленные шерлоки холмсы от искусства. Даже достоверного портрета художника не сохранилось (в качестве «автопортрета» обычно приводится «Портрет мужчины в тюрбане»). Но главный казус с картиной ван Эйка произошел через много лет после его смерти. И не где-нибудь, а в России. Тут неожиданно обнаружилось, что персонаж полотна и без того полного загадок (чего стоит одно лишь странное зеркало на стене) «Портрет четы Арнольфини» как две капли воды похож на одного весьма известного человека. Это даже позволило возникнуть слухам о том, что среди нас находятся бессмертные личности.

2. Сальвадор Дали (Испания,1904-1989)

Фото https://www.anews.com/

Дали прослыл «безумцем» от искусства за свои эпатажные картины и не менее эпатажные выходки. Выходки эти порой выходили за грань приличий. Так, однажды он долго томил в ожидании аудиенции своего страстного поклонника — советского композитора Арама Хачатуряна, автора яркого «Танца с саблями». Когда Хачатурян, будучи запертым в комнате для приемов, захотел в туалет и был вынужден воспользоваться стоявшей в углу антикварной китайской вазой, Дали, под звуки знаменитого произведения, голым проскакал перед ним на деревянной лошадке. Появившийся после этого слуга объявил стоявшему со спущенными брюками Хачатуряну, что аудиенция окончена. Этому событию посвятила свою картину другая скандальная художница — Вера Донская-Хилько.

3. Павленский Пётр Андреевич (Россия, 1984)

Фото https://sanktpeterburg.bezformata.com/

В XXI веке пышно расцвело такое направление в искусстве, как акционизм. Электронные СМИ стали распространять информацию гораздо быстрее, чем книги, выставки, кинотеатры и даже газеты. Уместить свою мысль в заметное действие, которое подхватят СМИ — это ли не мечта человека, желающего изменить мир? Одним из первых это понял художник Павленский. Сейчас череда его вызывающих неоднозначную реакцию акций на столько известна, что нет смысла напоминать о них. Несмотря на то, что своей жизнью на грани фола Павленский заслужил у некоторых клеймо «сумасшедшего», многие считают его не только талантливым художником-акционистом, но и одним из умнейших людей современности. К тому же он стал живым воплощением максимы музыканта и философа Андрея Макаревича: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше мир прогнется под нас».

4. Жунев Александр Игоревич (Россия, 1984-2018)

Фото https://daily.afisha.ru/

Город Пермь, типичный провинциальный российский город, в 10-х годах XXI века неожиданно стал одним из ведущих генераторов культурных новостей России. Произошло ли это с легкой руки арт-менеджера Марата Гельмана, или по другой причине, сейчас сказать трудно. Но именно в этом городе местный художник Александр Жунев получил всероссийскую и даже всемирную известность своей уличной картиной «Распятый Гагарин». Как и у Павленского, здесь присутствовал элемент акционизма — картина была явлена публике в День Космонавтики. Этот факт, естественно, только плеснул ракетного топлива в информационный огонь. История быстро вышла на глобальный уровень К слову, мне посчастливилось посетить Пермь в дни, когда «Распятого Гагарина» отскребали от стены многоэтажки на улице Куйбышева.

Фото https://proza.ru/

5. Боппосов Михаил Васильевич (Россия, ?)

Житель Якутии Михаил Боппосов не просто эпатажный скульптор. Наш информационный век сделал из него самого жертву собственной эпатажности. Дело в том, что прославился мастер тем, что делает скульпуры из коровьего навоза. Трудно сказать, вдохновил ли его на это итальянец Пьеро Мандзони, хотя это вряд ли — житель якутского села, всю жизнь проработавший на строительстве дорог, едва ли о нем даже слышал. Тем не менее, используя пластичный и легко твердеющий материал Михаил давно делает весьма художественные фигуры различных животных. Так в Якутии поселились, например, забавные обезьянки, змея, дракон, воскресли мамонты и т. д. А вот жертвой собственного таланта он пал тогда, когда в марте 2018 года кто-то запустил поддельную фотографию Боппосова рядом с якобы его творением — огромной нацеленной на Америку сверхзвуковой ракетой.

Яндекс.Метрика