Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука и обучение

5 мифов о солнце

5 мифов о солнце
Фото ok.ru
В детстве все рисовали солнце жёлтым цветом. А так ли это? Какого цвета солнце на самом деле? Есть ли на нём вода?

Вот пять фактов о светиле, которое греет нас и способствует жизни на планете.

Вода на солнце

Как бы парадоксально это не звучало, но молекулы воды там есть. Ведь вода — это водород и кислород. На солнце существует много других молекул, но это не значит, что возможно образование, например, ДНК, хотя все составляющие для этого присутствуют. Из-за большой температуры там «выживают» только самые неприхотливые молекулы. В тех областях, где температура самая низкая, так называемых солнечных пятнах, и образуются молекулы воды. Также запасы H2O сосредоточены под поверхностью солнца в узких слоях. Солнце имеет большие размеры, поэтому в процентном соотношении молекул воды там немного, но если применять ко всем объектам нашей солнечной системы, то запасов пресной воды на солнце больше всего.

Солнце не двигается

Это заблуждение. Как и все звёзды в нашей галактике, солнце вращается вокруг центра. Скорость вращения нашей светящейся звезды вокруг центра галактики составляет 217 км в секунду. Это сложно представить, ведь это огромная скорость. Размеры солнца тоже не маленькие, да и масштабы космоса колоссальные, поэтому чтобы сделать оборот вокруг центра галактики, солнцу требуется где-то 250 млн лет.

gazeta.ru

Солнце жёлтого цвета

Мы все так привыкли полагать с детства. Даже астрономы редактируют фото светила из космоса, добавляя жёлтого цвета, чтоб мы его на них узнавали. Чтобы узнать истинный цвет нашей звезды, необязательно его видеть, можно ориентироваться на температуру. Так более холодные — имеют коричневый или тёмно-красный цвет. «Горячие» — синего цвета. Поверхность солнца же около 6 тыс градусов по Кельвину, это середина спектра, т.е. белый цвет.

Солнце — это огненная лава

Это не так. Начнём с того, что солнце светит, а не горит. Внутри него происходит термоядерная реакция, благодаря которой из водорода (это преобладающее вещество, из которого состоят звёзды) должен образовываться гелий. Под действием давления и высокой температуры и происходит термоядерная реакция, выделяется плазма, переходящая в солнечный ветер, который до нас доходит. Таким образом, это не лава, а плазма — результат термоядерной реакции, которая происходит внутри звезды.

oboitut.com

Солнце может взорваться

Это произойдёт. Но не так скоро, чтобы мы стали героями очередного фильма-катастрофы. Помимо солнца есть звёзды, которые превышают размеры солнца и старше него, но имеют такую же массу. Согласно теории звёздной эволюции с солнцем произойдёт тоже самое: закончится водород (горючее для реакции), размеры светила увеличатся и излучение тоже на столько, что оно просто взорвётся. Это произойдёт примерно через 5 млрд лет. Если люди ещё будут жить на планете к тому времени, они точно придумают, куда улететь, чтоб не попасть под удар.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика