Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Психология

4 вещи, которые могут заставить вас поверить в теорию заговора

4 вещи, которые могут заставить вас поверить в теорию заговора
Фото fishki.net
Почему люди становятся сторонниками недоказуемых теорий.

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. И наши странные идеи об устройстве окружающего мира тоже меняются. Давно ли врачам-психиатрам приходилось выслушивать рассказы о похищениях иноплянетянами и облучением психогенератором через стену (знаменитая «шапочка из фольги» — это оттуда). Потом появились рептилоиды и проект «МК-ультра», гже шапочка уже не помогала. А сейчас время других теорий: заговор Билла Гейтса, адренохром и вышки 5G. Верните мне родную «шапочку из фольги»!

Почему люди верят во все это? Давайте разбираться.

Еще во времена «шапочки из фольги» представители психологической науки провели соответствующее исследование. Они взяли группу приверженцев различных «теорий заговора», но в остальном совершенно нормальных, и изучили их. Выяснились любопытные вещи, которые позволили лучше понять состояние таких людей.

1. Информационное окружение

Фото olx.ua

Раньше источником идей были книги, газеты, радио и слухи. То, о чем писалось в газетах, активно обсуждалось. Стихийные митинги, возникавшие по поводу газетных сообщений, были нередки в конце 80-х годов; однажды автор был свидетелем такого митинга, возникшего прямо в ленинградском Доме книги, где поступил в продажу первый номер газеты «Совершенно секретно». Он был посвящен… убийству Кеннеди. Казалось бы, где «перестроечный» Ленинград, и где убийство Кеннеди, а вот поди ж ты — людей захватила абсолютно не относящаяся к их повседневной жизни проблематика. Но газету можно не читать, а телевизор не смотреть. Однако теперь такие темы (особенно, если вы имели однажды неосторожно обратиться к Google с вопросом на тему) лезут буквально из собственного смартфона, вытесняя действительно серьезные вещи.

3. Конституциональная глупость

Фото fabula.club

Прославленный психиатр Ганнушкин предложил использовать для описания психики некоторых людей термин «конституциональная глупость». Речь не идет о совершенно беспомощном в плане ума человеке. Такие люди довольно адаптивны в обществе и часто бывают очень деятельными. Но интеллектуальный ресурс для того, чтобы оценить уместность или последствия своей деятельности, у них недостаточен. Описав «конституционально глупых», Ганнушкин фактически препарировал национального сказочного героя — Иванушку-дурачка. Только в сказках Иванушке везло, а вот в жизни бесконечного везения не бывает. И это вгоняет в стресс.

4. Стресс

Фото b17.ru

Обратившиеся к «теории заговора» продолжительное время находились в психотравмирующей ситуации. Стресс снижает способности человека критически воспринимать информацию — отделять «зерна от плевел». Человек в хроническом стрессе принимает практически любую информацию за истину.

5. Впечатлительность

Фото donpi.ru

Исследователи обратили внимание на чрезвычайную впечатлительность и эмоциональность «заговорщиков». Причем такая особенность наблюдалась еще в детстве. Любое более-менее необычное событие могло или обрадовать их вплоть до эйфории, или огорчить, или испугать до ужаса. Кстати, обилие детских страхов также отличало таких людей. Запомним слово, подобранное специалистами для описания характера таких людей — «истероидность».

Яндекс.Метрика