Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Исторический

3 загадки Роксоланы: какие тайны Хюррем Султан так и остались неразгаданными

3 загадки Роксоланы: какие тайны Хюррем Султан так и остались неразгаданными
Фото propositive.ru
Хюррем – одна из самых известных исторических женщин Востока и при этом одна из самых загадочных. Какие тайны Роксоланы до сих пор так и не раскрыты?

Культовый фильм «Великолепный век» привлек внимание миллионов людей к культуре Османской империи, в которой Хюррем Султан занимала отнюдь не последнее место. Ею можно восхищаться и прославлять ее смелость, образованность, целеустремленность, ее можно недолюбливать и не принимать ее методы борьбы за сердце султана, но она, бесспорно, стала знаковой фигурой не только своего времени, но и всей истории Турции.

минувшее-прошлое.рф

О Хюррем (или как ее еще называют — Роксолане), написано немало исторических очерков. Над ее биографией работают десятки профессоров, но никому до сих пор не удалось найти ответы на три простейших вопроса:

  1. Как на самом деле зовут Хюррем Султан?
  2. Откуда она родом?
  3. Чем Хюррем смогла очаровать султана?

archive.org

Роксолану 15-летней девочкой подарили Сулейману в честь его восхождения на трон Османской империи. И, несмотря на то, что ей предстояла роль рабыни султана, она не унывала и оставалась улыбчивой, в отличие от других обитательниц гарема, за что Сулейман и даровал ей турецкое имя Хюррем, которое так и переводится — «смеющаяся».

Имя Роксолана девушка получила в честь земель Роксолании — так в средние века называли регион проживания восточнославянских народов. А вот как звали будущую жену султана на самом деле, до сих пор неизвестно. По одним источникам — Анастасия, по другим — Александра, но исчерпывающих доказательств не могут предъявить ни те, ни другие.

voditel-job.ru

Второй вопрос — откуда Хюррем родом. Известно лишь то, что она была восточнославянских кровей. Поляки утверждают, что она — внебрачная дочь одного из польских королей, подтверждая это тем фактом, что, прибыв в гарем, Роксолана владела несколькими языками и увлекалась философскими трудами. Да и везли рабыню в гарем на лошади, не связывая руки, в то время как остальные девушки преодолевали пешком долгий путь к дворцу султана. Украинцы считают Хюррем своей национальной героиней и даже занесли ее в список 100 великих людей Украины. В споре о национальности Хюррем участвуют и русские, но на данный момент максимум, что удалось узнать, — это то, что девушка прибыла с земель великого Княжества Литовского.

goneva.net.ua

Была ли Роксолана красавицей? Все историки сходятся во мнении, что девушка не отличалась миловидной внешностью. Венецианский посол описывал ее худой, низкорослой и совершенно неинтересной. Тем не менее, чтобы заполучить Хюррем в жены, султан нарушил «правило» не вступать в брак с рабынями, а ее мнение учитывалось при решении государственных вопросов. Что было в этой девушке такого, что правитель величайшей империи «потерял голову», неизвестно до сих пор.

Яндекс.Метрика