Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Дом и сад

160 килограмм картошки с 1 сотки

160 килограмм картошки с 1 сотки
Фото a.d-cd.net
Четыре мешка картошки с одной сотки на зиму, без применения «уникальных технологий».

Мой жизненный опыт показывает, что на семью из 3-4 человек на зиму надо не так уж и много: мешков этак 4 или 5 по 35-36 кг. картошки. Для того, чтобы вырастить такой урожай не требуется огромное поле, не требуется специальный посевной фонд. А что надо?

Надо:

  1. Участок земли не более 100 квадратных метров или около того. Я выделил себе из 6, 5 сотки дачного участка. Кусок земли 8 на 9 метров примерно, то есть 72 кв. метра.
  2. Посевной материал. Использовал 2 ведра картошки из мешка, который купил с машины на придорожном стихийном рынке в мае для еды. Правда выбирал покрупнее, без механических повреждений и, главное, не подмороженную.
иллюстрация 1

pxhere.com

  • Сажаем, как обычно. Берем картофелину побольше, режем на 4-5 частей. Потом эти резаные куски закапываем в лунки.
  • Когда сажать. Опять же, как обычно, как все привыкли. Я, на выходных в районе 9 мая.
  • Как? Это уже интересней. Намечаем себе рядок и копаем лунки, глубиной не более 1/3 штыка лопаты, чтобы ростку было легче пробиться на поверхность. Между лунками расстояние минимальное. Если не лень, то можно сделать на весь рядок сплошную борозду. Резаные куски картошки кидаем на расстоянии не более штыка лопаты друг от друга. Следующий рядок делаем на расстоянии 1 м. (или один большой шаг) от предыдущего. В результате у меня получается не более восьми рядов посаженной картошки.
  • В конце мая или в первых числах июня, когда картошка поднимется хотя бы на 10-15 см. над землей окучиваем первый раз. Нагребаем на кустик земли так, чтобы остались только два верхних листочка.
  • Через три недели операцию по окучиванию повторяем. Нагребаем из междурядья на куст опять, столько земли, чтобы остались только два верхних листочка. Но это может и не получиться, земли может не хватить.
Иллюстрация 2

fermerss.ru

На первое окучивание у меня уходит минут 40, на второе 1 час -1 час 15 мин. Участок маленький, поэтому и занятие такое почти не утомительное. Обычно никто картофельные рядки не поливает, а в нашем случае восемь рядков можно и полить хотя бы 1 раз в неделю, если нет дождей.

иллюстрация 3

Архив автора

Копаем обычно во второй половине сентября. С одного рядка получается как минимум половина стандартного мешка. Копать можно и раньше, но раньше мне её (картошку) хранить негде, потому что полноценного погреба нет.

Яндекс.Метрика