Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Календарь событий

14 сентября славяне отмечают Новолетие – Славянский Новый год

14 сентября славяне отмечают Новолетие – Славянский Новый год
Фото ddn24.ru
В древней Руси в этот день отмечали Новый год. К этому времени уже заканчивали полевые работы, и люди начинали работу дома. Называлось это «засидки». Работали в избах при свете огня. Накануне празднования Новолетия в доме задували старый огонь, а уже рано утром, приговаривая, зажигали новый.

Чтобы на следующий год урожай был богатым, 14 сентября (1 сентября по старому стилю) нужно было обойти все поля с песнями и закличками. Справляли новоселье также в этот период, как и в привычном нам, современном празднике, славянам нужно было заканчивать все дела, отдавать долги до Новолетия.

В этот период проводили обряд «пострига». Детей, которые достигли возраста 3-4 года, посвящали в крестьянство и воинство. Конечно же, все это сопровождалось всевозможным весельем.

Славянский праздник тесно связан с православием. На Руси он празднуется с 1363 года по Византийским традициям. А уже в 1492 году признан церковно-государственным.

Следом, за окончанием полевых работ, игрались свадьбы, что, конечно же, совпадало с новогодними гуляньями. Поэтому не трудно представить с каким размахом отмечались древние мероприятия.

Обязательным атрибутом были костры, через которые прыгали, предварительно загадав желание, а также водили хороводы и пели народные песни. Люди одаривали друг друга новогодними подарками и оказывали нуждающимся посильную помощь.

Новолетие в сентябре отмечали до 1699 года, пока Петр I не издал указ об упразднении «сентябрьского» Новолетия, на уже привычное зимнее, которое отмечаем мы с вами по сей день.

Если говорить про подарки, то не принято у славян перед Новолетием дарить острые столовые принадлежности, что может привести к ссорам. Также не дарят часы, которые символизируют конец. Т. е когда часы сломаются или остановятся, то это означает, что закончатся какие-либо отношения между людьми.

Но в целом, Новый год, что тогда, что сейчас остается самым любимым праздником, дарящим радость и надежду, что в новом году обязательно будет жизнь лучше, чем в прошлом.

Яндекс.Метрика